Agroindustria

Importación de alimentos crece más de 600 por ciento en las últimas tres décadas

La firma de tratados comerciales, en cuya materia México es uno de los primeros en el mundo, no se ha reflejado en la reactivación de la economía nacional: CNC

Texcoco, Estado de México.— En las últimas tres décadas, en México el valor de las importaciones de alimentos pasó de 19 mil 342 millones de dólares en 1980 a 310 mil 132 millones de dólares en 2008, lo que equivale a un incremento de 600 por ciento, señaló el especialista agropecuario Sergio Reyes Osorio.

Al participar en el II Congreso de la Asociación Nacional de Egresados de Chapingo, el ingeniero Reyes Osorio mencionó que lo anterior se debió en gran medida a la importación de productos subsidiados de Estados Unidos y Canadá, “con un impacto competitivo brutal en la producción nacional, el empleo, el ingreso y la inversión rural en México”.

Por ello, la Asociación enfatizó que la firma de tratados comerciales, en cuya materia México es uno de los primeros en el mundo, no se ha reflejado en la reactivación de la economía nacional, en particular el Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN) “que ha sido hasta ahora el más perjudicial, sobre todo para el campo mexicano”.

Durante el encuentro celebrado en las instalaciones de la universidad, especialistas del sector agropecuario señalaron que “desde hace 20 años la agricultura mexicana sufre un deterioro sin que hasta la fecha el gobierno federal marque pautas para detener el descenso de la productividad, mientras que el país se vuelve más dependiente en granos básicos y oleaginosas”.

Por su parte, el rector de la UACh, Aureliano Peña Lomelí, propuso como primer paso para reactivar al sector agropecuario, la puesta en marcha de un Sistema Nacional de Extensionismo Rural, “que involucre a todas las dependencias gubernamentales y a las escuelas de agricultura del país, ante el riesgo de perder totalmente la soberanía nacional en materia alimentaria, que ahora ya alcanza cifras alarmantes que son del 50 por ciento de nuestras importaciones de alimentos”.

Asimismo, los ingenieros agrónomos coincidieron en señalar que la pobreza en México alcanza alrededor de 50 por ciento, con el agravante de que 26 millones de connacionales sufren por desnutrición, falta de educación y vivienda y se encuentran rezagados respecto del resto de los mexicanos.

También, destacaron que en 1960 la población rural era 50 por ciento del total nacional, mientras que en 2008 se ubicó en 23 por ciento, lo cual indica que paulatinamente el país se ha convertido en urbano y que el campo sufre una emigración de grandes proporciones.

Finalmente, criticaron que en las últimas dos décadas el gobierno mexicano haya puesto más atención en el desmantelamiento de las instituciones del sector agropecuario, que en fomentar la infraestructura y la inversión en el sector rural del país.

2000 Agro

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