Agroindustria

La venta de frutas y hortalizas en la UE eleva el superávit agroalimentario

España elevó un 9.5%, hasta los 9,662 millones de euros, su superávit comercial agroalimentario en 2015

la-ventaMadrid.— España elevó un 9.5 por ciento, hasta los nueve mil 662 millones de euros, su superávit comercial agroalimentario en 2015, año en el que el valor de las exportaciones de alimentos, bebidas y tabaco —40 mil 552 millones de euros— creció un 9 por ciento, frente al 8.9 por ciento que lo hicieron (30 mil 890 millones de euros) las importaciones del sector.

Así se desprende del Informe Mensual de Comercio Exterior relativo a diciembre de 2015, difundido ayer por el Ministerio de Economía y Competitividad (Mineco) y que refleja para el conjunto de sectores un déficit comercial de 24 mil 173.9 millones de euros (un 1.2 por ciento menor respecto a los 24 mil 472 millones de 2014).

Desde el departamento han destacado el nuevo récord en la exportación española de bienes —250 mil 241.3 millones de euros (+4.3%)—; las importaciones totales alcanzaron un valor de 274 mil 415.2 millones de euros (+3.7%).

El agroalimentario fue el tercer sector económico con mayor nivel de exportación (16.2 por ciento del total), por detrás del de bienes de equipo (50 mil 315.1 millones de euros, +4.2 por ciento) y el del automóvil (42 mil 603.7 millones, +19.6 por ciento); su contribución a la tasa de variación de las exportaciones/importaciones totales fue de +1.4 puntos.

Recuperación económica en la UE

El ministerio destaca entre las contribuciones positivas en las exportaciones totales la venta de frutas, hortalizas y legumbres a Alemania, Francia, Reino Unido e Italia (+0.8 por ciento para el conjunto de bienes), que han sido “impulsadas por la consolidación de la recuperación económica en la Unión Europea (UE)”.

Entre las contribuciones negativas, por su parte, señala a Rusia (-0.4 puntos, en parte también por las menores ventas hortofrutícolas y de legumbres).

En lo que respecta a las importaciones, que crecieron por el “fortalecimiento de la demanda interna”, advierte del comportamiento de subsectores como el de lácteos y huevos procedentes de Francia (-0.1 %).

El mayor superávit agroalimentario fue el de frutas, hortalizas y legumbres —11 mil 618 millones en 2015, un 12.1 por ciento más—, seguido del de productos cárnicos (tres mil 718 millones, +14.7 por ciento); el déficit comercial más abultado corresponde a “otros alimentos” (-3,775 millones, -10.4%) y productos pesqueros (-2,459 millones, -11.7%).

Fuente: EFEAGRO, imagen

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