Producción orgánica e intensa de alimentos sin maquinaria ni químicos
El siguiente manual para la construcción de un huerto biointensivo fue elaborado por el Centro de Educación y Capacitación para el Desarrollo Sustentable. Obtén alimentos sanos y baratos sin dañar los suelos.
• Para comenzar tu huerto familiar elige un lugar y verifica que el suelo, ubicación y orientación sean adecuados.
• Se recomienda usar un bieldo jardinero, pala recta, rastrillo, cultivador largo, trinche y cuchara para trasplante.
• Es necesario crear una estructura de suelo ideal y aplicar los nutrientes para que las plantas crezcan sanas y abundantes.
• La doble excavación permite la entrada de aire al suelo para que el producto se desarrolle mejor y retenga más agua.
• En cuanto al uso de composta y abonos se usan estiércoles, fertilizantes orgánicos de origen natural y, de preferencia, composta casera. La elaboración de composta y el cuidado integral de nuestro cultivo son fundamentales para el huerto.
• Para aprovechar mejor el espacio, las plantas se siembran a una distancia menor a la que recomienda la agricultura tradicional. Esto reduce la evaporación, limita la maleza, impide plagas y crea un microclima apropiado.
• Existen plantas compatibles e incompatibles. La recomendación es no mezclarlas con lo cual se garantizará su sano crecimiento.