¿Qué estilo de vida tienen los niños mexicanos y cuál es su situación alimentaria actual?
Nestlé, en conjunto con la Universidad del Norte de Carolina y el Fondo Nestlé para la Nutrición han desarrollado numerosos estudios para entender los patrones de alimentación y hábitos de consumo de alimentos en la población mexicana, entre ellos los estudios FITS (Feeding Infant and Tooddlers Study), KNHS (Kids Nutrition and Health Study) y el libro Qué y cómo comemos los mexicanos; estudios basados en información de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición realizada por el Instituto Nacional de Salud Pública en México.
A través de estos estudios, Nestlé pretende brindar orientación a la población mexicana con el objetivo de mejorar los hábitos de consumo y de estilo de vida más saludable en las diferentes etapas de vida.
A continuación presentamos algunos de los datos más relevantes de los estudios FITS, KNHS y el Ensalud 2012 con relación a los patrones dietéticos en el desayuno y refrigerio, el consumo de verduras y frutas, el lugar de consumo de alimentos y el tiempo frente a la pantalla, donde se podrá apreciar qué estilo de vida tienen actualmente los niños mexicanos y cuál es su situación alimentaria actual.
Patrones dietéticos en el desayuno y refrigerio:
• 17 por ciento de los niños mexicanos entre 4 y 13 años de edad se saltan el desayuno
• Solo el 5 por ciento de los niños entre 4-13 años consumen fruta en el desayuno
• Los niños que no desayunan tienen una ingestión inadecuada de varios nutrimentos
• El 27 por ciento de los niños consumen leche en el desayuno. Las recomendaciones mexicanas sugieren el consumo de leche descremada, sin embargo, la mayoría de los niños consumen leche entera
• En niños mayores, la leche entera fue sustituida como refrigerio por bebidas endulzadas como refresco, café o té azucarado
• Los cinco alimentos más consumidos durante el desayuno de niños de 6-13 años son: leche de vaca, pan dulce, tortillas, sándwiches/tortas y cereal de caja
Una de nuestras recomendaciones sería el incrementar el consumo de fibra mediante cereales integrales y fruta en la dieta de los niños, así como disminuir el consumo de azúcar.
Consumo de verduras y frutas:
• 70 por ciento de los niños entre 9-13 años no consume frutas todos los días
• 2 de cada 10 niños entre 1 y 19 años no consumen verduras en su dieta
• En adultos se ve que solo el 30 por ciento incluye verduras
Lugar de consumo de alimentos:
• Los niños consumen la mayoría de sus comidas dentro de casa
• El lugar de consumo de alimentos fuera de casa más común es la escuela, seguido por los puestos ambulantes
• Los alimentos más consumidos fuera de casa son: yogur, fruta, jugo de fruta y bebidas con azúcar, botanas saladas, pastelitos
Tiempo frente a la pantalla:
• De acuerdo con la Ensanut 2012, 2 de cada 10 niños pasan más de 4 horas frente al televisor
• El 46 por ciento de los niños escolares realizan la comida principal frente a la televisión
Información e imágenes: Nestlé