Agroindustria

Conoce y evita plagas del sector agroalimentario

Las plagas y enfermedades pueden causar pérdidas significativas a los agricultores y amenazar su seguridad alimentaria

Existen tres maneras más comunes de que las plagas y enfermedades se propaguen, estas son a través del comercio o los movimientos migratorios de las personas, por insectos u otros patógenos transmitidos por vectores o sencillamente por los factores ambientales. Por ello, México trabaja en coordinar la elaboración e implementación de planes estratégicos para el combate y control de las plagas y enfermedades, mediante campañas enfocadas a la protección vegetal y animal.

Te presentamos algunas plagas y enfermedades que se pueden desarrollar en territorio mexicano.

Moscas nativas de fruta

Se les denomina nativas, por serlo de América y se distribuyen en las áreas tropicales y subtropicales. Existen cuatro tipos: la mosca de los cítricos, la mosca del mango, la mosca de la guayaba y la mosca de los zapotes. Pero no debemos perder de vista a las moscas exóticas que son una plaga que se dispersa con la facilidad del viento y a la mosca del Mediterráneo que daña a 200 especies de frutas y hortalizas, las cuales son muy poco comunes en nuestro país.

Tuberculosis bovina

Es una enfermedad infectocontagiosa de curso crónico. En el ganado provoca la disminución de la producción láctea, así como pérdidas por el decomiso de canales o partes de ellas, debido a la presencia de lesiones causadas por esta enfermedad, también es transmisible al hombre, quien la contrae al ingerir productos lácteos contaminados y no pasteurizados o por el contacto con animales infectados.

Influenza aviar notificable

Es una enfermedad vírica altamente contagiosa que afecta a varias especies de aves productoras de alimentos como son: pollos, pavos, codornices, gallinas de Guinea, así como a aves de compañía en cautiverio. Se distinguen dos grupos de virus según su capacidad para causar la enfermedad (patogenicidad): el virus de la influenza aviar altamente patógena, que se propaga rápidamente puede ocasionar una enfermedad grave y producir altas tasas de mortalidad y el virus de la influenza aviar de baja patogenicidad, que puede causar una enfermedad leve, a menudo inadvertida o sin ningún síntoma en algunas especies de aves.

Plagas de barrenadores del hueso y barrenador de ramas (aguacate)

Ocasionan daños en el fruto, cuando las larvas se alimentan de la pulpa y del hueso o barrenan ramas provocando que estas se rompan con facilidad, situación que afecta el rendimiento de la fruta. Existen cuatro tipos: El barrenador de ramas del aguacatero, el barrenador pequeño del hueso del aguacate, el barrenador grande del hueso del aguacate y la palomilla barrenadora del hueso.

Picudo del agave

Es un escarabajo que en cualquiera de sus etapas de desarrollo afecta considerablemente al agave, se alimenta de las pencas al perforarlas y en el caso de la hembra deposita de 25 a 50 huevecillos; las larvas consumen los tejidos blandos del interior del agave, destruyéndolo irremediablemente.

Recuerda que tu apoyo es fundamental, si detectas alguno de estos casos acércate a la delegación Sagarpa de tu estado para realizar un plan de acción que evite que se propague.

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