2000Agro 120

AsistentedeDirecciónGeneral MirandaÁlvarez miranda@3wmexico.com DirectorEditorial JoséLuisMartínez editor@3wmexico.com Diseño HugoEnriqueMartínez Exposicionesyeventos Elizabeth Franco ContadorGeneral C.P.EusebioÁlvarez Corrección Francisco Huerta Norma Sánchez Santillán Mayra Pérez Sandi Rosalba Becerra Colaboradores Equipo Freelance C ontenido Enero 2020 E ditorial A groindustria P ecuario A nálisis T ecnología ¿Por qué el nopal es importante en la dieta del mexicano? Se dice que los antiguos habitantes de Mesoamérica utilizaron su baba para fabricar una especie de concreto con el cual construían sus pirámides Nopal, otra alternativa sustentable para alimentar al ganado Científicos de la UAAAN sometieron a la planta de nopal a diferentes procesos y la mezclaron con otros compuestos químicos como la urea para que sea nutritiva Domesticación del nopal Los nopales pertenecen a la familia de las cactáceas endémicas de América y existen 337 especies, de las cuales 104 se encuentran silvestres en México No solo es para pirámides, el nopal y sus usos para la construcción Se considera para fabricar materiales sustentables de construcción, ya sea como aglutinante para el concreto o para la fabricación de tabiques Nopal, el oro verde prehispánico Analizaremos sus cualidades alimenticias y cómo es que fue domesticado por los primeros habitantes de Mesoamérica hasta convertirse en un ingrediente básico 4 3 20 8 24 Miranda Álvarez / Directora Comercial WhatsApp / Celular: 55 1501 0996 Teléfonos: 55 5660-1251, 55 5660-1655 miranda@3wmexico.com , publicidad@3wmexico.com Comercialización Directora General Wendy Coss y León wendy@3wmexico.com www.2000agro.com.mx www.teorema.com.mx A groindustria Características de la industria nopalera en México El nopal de la Ciudad de México se conside- ra como el de mejor calidad en todo el país, sin embargo, Morelos generó una venta de 560 millones de pesos 14 A groindustria Conoce las diferentes variedades de tunas que existen Aun cuando comúnmente solo comemos dos o tres variedades de tuna, existen seis tipos con una diversidad interesante de características de color y sabor 30 Editor responsable: Blanca Estela Wendy Coss y León Navarro El contenido de los artículos refleja única y exclusivamente la opinión de los autores y no necesariamente el punto de vista de los editores. Año 25, Número de Certificado de Reserva otorgado por el Instituto Nacional del Derecho de Autor 04-2011-111712050100-102, Número de Certificado de Licitud de Título 10876, Número de Certificado de Licitud de Contenido 7526. Año 25, Número de Certificado de Reserva otorgado por el Instituto Nacional del Derecho de Autor 04-2013-010716493900-102, Número de Certificado de Licitud de Título 14312, número de Certificado de Licitud de Contenido 11885. Registro Postal: IM09-0865 Edición Enero 2020 Publicado en Miguel de Mendoza #35 Col. Merced Gómez, CP 01600 Ciudad de México. Preprensa e impresión: Pre Prensa Digital Caravaggio No. 30, Colonia Nonoalco, CP 0391 Ciudad de México,Tel: 55 5611 9653.

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