Agricultura Protegida

Agricultura en interiores

El uso de bombillas led y su bajo costo han permitido la prosperidad de esta actividad

agri-interioresLa mayor parte de la agricultura se realiza a cielo abierto, aunque las estructuras de protección están ganando cada vez mayor terreno. Algunas de las estructuras más utilizadas son los invernaderos y los túneles. Sin embargo, hay un pequeño sector que está produciendo alimentos en espacios cerrados tales como edificios y bodegas.

Cada día se registran más los casos de producción en interiores. Este tipo de agricultura tiene como gran limitante la energía luminosa. Si bien hace algún tiempo era económicamente poco factible producir en interiores, debido al gran consumo de energía eléctrica requerido, actualmente este sistema se está volviendo bastante rentable.

La respuesta tiene que ver con el abaratamiento de los sistemas de iluminación led, los cuales cada día son más accesibles. Según datos del Departamento de Energía de Estados Unidos, el costo de la energía led ha disminuido un 90 por ciento desde 2010. Se tiene contemplado que los costos seguirán bajando los próximos años.

Sin embargo, los bajos costos de las bombillas led son solo uno de dos factores que está impulsando la agricultura en interiores. El otro factor tiene que ver con la eficiencia y la autonomía. La eficiencia ha aumentado porque la tasa de conversión de energía eléctrica a energía luminosa es mayor, en cuanto a la autonomía cada vez son más las horas de vida útiles de un foco led.

Al cultivarse ciertas plantas en una bodega que está en una ciudad, los costos por transporte son menores, en comparación con mover los productos de lugares distantes del campo. Asimismo, al producir cerca del centro de consumo los productos llegarán más frescos a los consumidores.

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