Agricultura Protegida

Mancera abre octavo huerto de la ciudad

El octavo huerto urbano, ubicado en el Deportivo Magdalena Mixhuca, producirá alrededor de 30 toneladas de alimentos al año

mancera-huertopoCiudad de México.— El Gobierno del Distrito Federal inauguró el octavo huerto urbano, ubicado en el Deportivo Magdalena Mixhuca, el cual producirá alrededor de 30 toneladas de alimentos al año.

Con mil 800 metros cuadrados de superficie (dos invernaderos de 900 metros), es el huerto más grande de la ciudad y tiene 25 variedades de hortalizas como: jitomate, brócoli, chile manzano, entre otros.

El jefe delegacional en Iztacalco, Aurelio Alfredo Reyes, anunció que el proyecto será ampliado con un criadero de tilapias, en el cual se prevé tener una producción de 14 mil peces para su consumo.

Comentó que se ha planteado llevar las hortalizas y la carne de pescado al Centro Nacional de Alto Rendimiento (CNAR), para alimentar a los atletas, “con ello estaríamos logrando que este proyecto sea autosustentable”.

Luego de realizar la primera cosecha, el jefe de gobierno, Miguel Ángel Mancera, dijo que además se buscará generar un programa de autoempleo, con el respaldo de la Secretaría del Trabajo y Fomento al Empleo.

“Tenemos producción, vamos a buscar que esta producción genere empleo. Ya tenemos proyectos así, donde trabajan adultos mayores, donde hay producción efectiva.

“(Pero además del tema del empleo), vamos a tener un contacto con los deportistas, porque ellos requieren comer cosas sanas, y aquí van a tener jitomate de primera calidad, todo lo que se requiera para la alimentación variada de vegetales, de verdura, de todo lo que se va a producir”, destacó.

De acuerdo con la Secretaría de Desarrollo Rural y Equidad para las Comunidades (Sederec), los otros siete huertos urbanos tienen una producción anual de 94 toneladas de alimentos, que benefician a alrededor de nueve mil personas.

A la fecha se la logrado la recuperación de ocho mil metros cuadrados de superficie con la instalación de las hortalizas.

El primer huerto urbano se puso en marcha en julio de 2013, en la Unidad Habitacional Emiliano Zapata, delegación Álvaro Obregón.

Este invernadero de 800 metros cuadrados obtuvo, en sus primeros cuatro meses, cuatro toneladas de jitomate y dos mil 500 piezas de lechugas, espinacas y acelgas.

El objetivo antes de que concluya este año es instalar otros 30 huertos urbanos.

Miguel Ángel Mancera Espinosa dijo que otra de las estrategias contempladas es llevar las hortalizas a unidades habitacionales, para recuperar espacio y apoyar en la economía de sus habitantes.

“Estamos hablando de siete mil 500 unidades habitacionales, claro que se puede dar un paso muy importante, ahí nada más están conviviendo casi cuatro millones de personas, todos los que estamos en una unidad habitacional, sabemos que es muy importante tener estos espacios recuperados y además ya se hizo y se hizo bien”, destacó.

Fuente: Notimex

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