Agricultura Protegida

Vergel en desierto de Coahuila: Invernadero Inteligente

En pleno desierto del estado de Coahuila, en la frontera con Estados Unidos, se localiza el “Invernadero Coahuila” donde se cultiva pepino y chile pimiento morrón

HIDALGO, COAH. (MÉXICO).— En pleno desierto del estado de Coahuila, en la frontera con Estados Unidos, se localiza el “Invernadero Coahuila” donde se cultiva pepino y chile pimiento morrón que se exporta a Canadá, Estados Unidos y varios países de Europa.

Alfonso Valdez Sánchez, agricultor y promotor del invernadero, explicó: “aquí hemos cultivado pepino, pepino europeo y chile, un chile que lo convierten en fruta para los niños en Europa”.

Se localiza a 70 kilómetros de Nuevo Laredo, Tamaulipas. Y a corta distancia del Río Bravo, es un ejemplo de la agricultura del futuro en México. Se construyó hace tres años, con una inversión de apenas 13 millones de pesos, relata Valdez Sánchez, pionero en este tipo de agricultura.

Explicó que es un “invernadero inteligente”, con tecnología de Corea del Sur, controlado totalmente con computadoras.

En tan sólo dos hectáreas, con sistema de riego por goteo, humedad y nutrientes en el agua controlados, se producen, cada cuatro meses, 300 toneladas de pepino. Es decir, tres cosechas por año, con 900 toneladas del vegetal.

Asimismo, este invernadero da empleo a los lugareños de este pequeño municipio que colinda con los estados de Nuevo León y Tamaulipas.

Ahora este invernadero, único en su tipo en la frontera norte de México, se encuentra en trabajos de mantenimiento.

Por el momento, sus directivos están en espera de capital privado para su expansión a cuando menos otras tres hectáreas más.

Fuente: Hoy Tamaulipas

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