Agroindustria

Uso de biofertilizantes en cultivo de estevia reduce costos y tiempo de producción

La estevia se utiliza como endulzante natural debido a la presencia en sus hojas de un compuesto edulcorante no calórico 300 veces más dulce que el azúcar de caña

Redacción 2000 Agro

uso-bioferMéxico.— El Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) ha adoptado nuevas prácticas para cultivar estevia usando biofertilizantes, lo que permite reducir los costos y tiempos de producción.

La estevia, conocida como hierba dulce, es una planta que se ha utilizado como endulzante natural, debido a la presencia en sus hojas de un compuesto edulcorante no calórico 300 veces más dulce que el azúcar de caña.

Mediante el “Proyecto de investigación y transferencia de tecnología sobre el empleo de biofertilizantes y abonos en la agricultura”, se lleva a cabo un proceso de la inoculación que consiste en poner en contacto los esquejes terminales —tallos o fragmentos— de estevia con los biofertilizantes, explicó el INIFAP.

Respecto al proceso, la investigadora del Campo Experimental Mocochá del INIFAP en Mérida, Yucatán, Mónica Guadalupe Lozano Contreras, detalló que se puede utilizar la micorriza Rhizophagus intraradices o la mezcla de bacterias benéficas como Bacillus sp. y Azospirillum brasilienses; en cualquier caso, se utilizan 75 gramos por litro de agua y se agita para mantener la solución homogénea.

En la mezcla se remojan los esquejes por un minuto para su inoculación; posteriormente se siembran en una esponja agrícola, la cual ha sido previamente humedecida y puesta en charolas de unicel de 200 cavidades. Este sustrato —explicó la especialista— tiene una porosidad homogénea que brinda un control de retención de agua y la aireación adecuada para la planta, además de generar un óptimo soporte para la plántula.

Además, mientras que la propagación de estevia por medio de esquejes tarda hasta 30 días en invernadero y requiere un enraizador comercial a base de reguladores de crecimiento o fitohormonas —con un costo más alto que los biofertilizantes— la micorriza o bacterias benéficas permiten obtener la plántula en 10 días menos y reducen los costos en el manejo comparado con el empleo tradicional de reguladores de crecimiento.

Los biofertilizantes, detalla la especialista, son productos que contienen microorganismos como bacterias y hongos benéficos, ya sea solos o en combinación, que se añaden a los cultivos agrícolas para impulsar su crecimiento, desarrollo de raíces y producción.

2000 Agro, imagen

 

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