Agroindustria

Achiote: principal productor de bixina

Del achiote se extrae un colorante llamado bixina que se utiliza en las industrias alimentaria y cosmética

El achiote o Bixa Orellana es una planta que pertenece a la familia Bixaceae, también se le conoce como onoto, urucú y achiotl, este último de origen náhuatl.

De este producto se aprovechan sus frutos que son ricos en carotenoides y flavonoides (pigmentos orgánicos), en su interior guardan alrededor de 30 y 40 semillas envueltas por una capa de color rojo.

Esta especie crece en las zonas cálidas de México, los estados productores son Yucatán y Quintana Roo. Su principal característica es que puede adaptarse a diferentes tipos de clima, suelo y altitud.

Los arbustos comienzan su producción comercial cuando tienen entre tres y cuatro años de edad. En promedio, una plantación se logra aprovechar por un periodo de 12 años, aunque puede variar de acuerdo con las condiciones del suelo y clima.

Los frutos se utilizan para dar sabor y color a la comida, de las semillas se obtiene un colorante conocido como bixina, este se encuentra en la cubierta exterior del fruto que una vez extraído, se utiliza como pigmento en productos lácteos como el queso Cheddar, Mimolette o tipo americano.

En la gastronomía mexicana se emplea para condimentar platillos tradicionales como la cochinita pibil, tacos al pastor, carne de cerdo, entre otros.

Como colorante resulta de gran interés comercial debido a que puede emplearse en las industrias cosmética y farmacéutica.

Al achiote también se le atribuyen propiedades medicinales:

• Calma dolores musculares, artríticos y reumáticos.
• Alivia quemaduras.
• Refuerza el sistema inmunológico.
• Ayuda a prevenir el envejecimiento prematuro.
• Cicatriza heridas.

En la actualidad, existen comunidades indígenas que ocupan este vegetal como parte de sus tradiciones y remedios caseros, aplicándolo en el rostro y piernas con el fin de alejar los mosquitos y prevenir sus picaduras.

El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) dio a conocer la producción de achiote para el cierre 2016, Yucatán reportó mayor producción con 252.73 toneladas, generando un valor de la producción de 2.8 millones de pesos, 44.4 por ciento del valor nacional.

Información e imágenes

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin