Agroindustria

Advierten ONG uso en México de plaguicidas altamente peligrosos

Se busca prohibir los plaguicidas altamente peligrosos (PAP) que, por su toxicidad, dañan la salud y el medio ambiente

advierten-ongplaCiudad de México.— Autoridades sanitarias mexicanas continúan autorizando el uso de plaguicidas altamente peligrosos (PAP) para uso agrícola, algunos de los cuales ya están prohibidos en otros países, denunciaron activistas en el Foro del Pequeño Productor al Consumidor: Diversidad y Nutrición, organizado por la Alianza por la Salud Alimentaria.

Fernando Bejarano González, director de la Red de Acción en Plaguicidas y Alternativas en México (RAPAM), explicó que los PAP son una nueva categoría que se está proponiendo para prohibir cierto tipo de plaguicidas que por su toxicidad son altamente peligrosos para la salud y el medio ambiente, de acuerdo con los sistemas de clasificación internacionalmente aceptadas.

De acuerdo con el Código de Conducta expedido por la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), estos plaguicidas pueden causar cáncer, mutagenicidad y ser tóxicos para la reproducción.

Por su ingrediente activo y nombre comercial, Bejarano mencionó algunos ejemplos:

Carbofurán: Furadan, Velfuran, Lucarfuran

Metamidofós: Lucamet, Methan, Tamaron, Hamivel

Monocrotofós: Vanucron, Lucradin, Velcron

Paratión: Mauser, Novafos, Plaguifol

Paraquat: Gramoxone, Diabloquat

Dijo que las pérdidas por muertes prematuras e incapacidad causadas por plaguicidas se calculan en 7.5 millones de años de vida, de acuerdo con datos de la FAO, la mayoría de ellas en países en desarrollo, aunque activistas aseguran que existe un subregistro en dichas cifras.

Durante su participación en el Foro del Pequeño Productor al Consumidor: Diversidad y Nutrición, Bejarano González denunció lo anterior y dijo que en México no existen datos al respecto, “porque el sistema epidemiológico es muy deficiente”.

Los peligros de estos químicos, también llamados agrotóxicos, regados en el campo para terminar con plagas que amenazan los sembradíos afectan directamente a la naturaleza, en el follaje de las plantas, los suelos, el agua y pueden llegar a las comunidades humanas cercanas, provocando igualmente daños a la salud.

En 1990 la Organización Mundial de la Salud (OMS) emitió un informe en el que estimó en un millón de casos al año los envenenamientos o intoxicación aguda no intencionales causados por plaguicidas, cifra que sólo se refirió a los casos severos que requirieron hospitalización, y de acuerdo con estudios de evaluación epidemiológica posteriores citados por Bejarano González, existe un subregistro de los casos reales.

Fuente: Sin Embargo, imagen

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