Agroindustria

Advierten riesgo de crisis alimentaria ante rezago agropecuario

Urge volver competitivo al agro nacional; existe rezago frente a otras naciones, señalan legisladores

advierten-rezagoCiudad de México.— La crisis alimentaria es uno de los principales riesgos que puede sufrir la humanidad ante el incremento de la población, el cambio climático y el aumento en los precios de los alimentos, aseguró el director general del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), Luis Fernando Haro Encinas, en reunión con diputados de la Comisión de Desarrollo Rural.

El presidente de esta instancia legislativa, diputado José Erandi Bermúdez Méndez (PAN), reconoció que la fortaleza del campo mexicano da empleo a miles de ciudadanos; sin embargo, manifestó preocupación por el rezago de México frente a otras naciones que tienen bien definida la diferencia entre desarrollo rural y desarrollo agrícola.

Por consecuencia, sostuvo, la brecha que divide a grandes y pequeños productores se ha ampliado. Por ello, consideró urgente volver competitivo al agro nacional, difundiendo principalmente entre los campesinos información de los apoyos que proporciona el gobierno federal para sus actividades, ya que solo los grandes empresarios agrícolas tienen acceso a ellos.

En su turno, Haro Encinas destacó que la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) ha señalado que los precios de productos básicos son los que presentan caídas importantes, y que para 2016 se estiman los niveles más bajos de los últimos cuatro años.

Aseguró que debido a una sobreproducción a escala internacional, la debilidad en los precios del petróleo, el aumento del dólar, el debilitamiento de la economía China, se genera una menor demanda de alimentos en todas las ramas, como cereales, oleaginosas, cárnicos, azúcar y productos lácteos.

Resaltó que a causa del aumento de la población, organismos internacionales prevén que para 2050 se deberá aumentar la producción de alimentos en un 60 por ciento de lo que actualmente se produce.

También coinciden en que habrá una población urbana mayor para 2050, que será de más de nueve mil 500 millones de habitantes urbanos. Además, se espera que la clase media aumente para 2022, lo que generará mayores ingresos de la población y cambios en la dieta alimentaria.

En cuanto al cambio climático, detalló que afectará a la producción de alimentos como trigo y maíz; por lo tanto, México será uno de los más afectados.

Mencionó que en la reunión del Foro Económico Mundial (FEM), que se realiza cada año en Davos, Suiza, se dijo que la crisis alimentaria es considerada uno de los principales riesgos que puede sufrir la humanidad.

Sin embargo, continuó, se estima que un mayor crecimiento del sector generará mayor impacto en el combate a la pobreza, ya que tiene una injerencia de 2.5 veces más en el crecimiento económico, comparado con cualquier otro sector.

Haro Encinas subrayó que el sector agropecuario mexicano representa el 8 por ciento del total de la economía nacional y produce el 15 por ciento de los empleos formales, además de que contribuye en un 24 por ciento a la riqueza del país.

Expresó que las agroalimentarias generan un total del 6 por ciento de las exportaciones del país y que existe un superávit en la balanza del sector de más de mil 800 millones de dólares, sobre todo en envíos de cárnicos y fruticultura. “Hablamos de ventas de más de 26 mil millones de dólares, superando a las divisas que tiene el país por exportaciones petroleras y turismo”, indicó.

Precisó que en 2015 el sector agropecuario tuvo un crecimiento del 3.1 por ciento, cuando el país creció en 2.3 por ciento. Esta actividad “es una gran oportunidad para el desarrollo al recobrar importancia en la economía nacional e internacional, por lo que México puede convertirse en una potencia en la producción de alimentos, cuando actualmente ocupa el doceavo lugar a nivel mundial”.

Ante ello, enfatizó que se requieren cambios en las políticas públicas, a fin de incentivarlo; aprovechar experiencias internacionales y tener una agenda de trabajo conjunto con los legisladores para crear programas de apoyo.

Agregó que el Consejo Nacional Agropecuario representa el 75 por ciento del Producto Interno Bruto agroalimentario, que incluye el sector agrícola, pecuario, pesquero y el agroindustrial; representa más de 800 mil productores y más del 75 por ciento de las exportaciones del ramo.

Fuente: Al Momento Noticias, imagen

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