Agroindustria

Afectara el maíz transgénico a productores mexicanos

Desabastecimiento e intensificación de los cultivos transgénicos de maíz en México provocará la decisión del gobierno de Estados Unidos de disminuir la exportación del grano para producir etanol como combustible, advirtió Graciela Carrillo González, profesora investigadora de la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM).

En el marco del XX Congreso Departamental de Investigación del Departamento de Producción Económica y luego de presentar su estudio “El modelo de innovación y transferencia de tecnología en el sector agrícola”, la académica afirmó que con la proliferación de campos experimentales de semillas de maíz genéticamente modificadas se pretende elevar los niveles de productividad y que el desabastecimiento pueda cubrirse con la venta de este tipo de gramínea.

Por su parte, Iván Polanco López, estudiante de la maestría en Desarrollo Rural de la Unidad Xochimilco, aseguró que después de 21 años del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN), México ha importado alrededor de 20.7 millones de toneladas de maíz procedente de Estados Unidos, lo cual ha significado pasar de 20 por ciento, en 1994, a 40 por ciento, en 2006, de dependencia de las importaciones estadounidenses.

Polanco López sostuvo que lejos de eliminar sus barreras comerciales, la Unión Americana ha destinado al maíz 4.2 veces más de transferencias presupuestarias durante el periodo 1994-2005 e indicó que la agricultura mexicana ha sucumbido ante los mil millones de dólares anuales destinados en Estados Unidos a la producción del grano.

A su vez, Carrillo González destacó que la proliferación de cultivos transgénicos afectará al productor mexicano en la medida “en que también genera dependencia de la semilla y de los paquetes tecnológicos”, asimismo señaló que no existe un modelo de innovación y transferencia de tecnología en el campo mexicano, pues se quiso impulsar un esquema mediante fundaciones que se orientaban al desarrollo de cadenas agroalimentarias.

Fuente: Milenio
Desabastecimiento e intensificación de los cultivos transgénicos de maíz en México provocará la decisión del gobierno de Estados Unidos de disminuir la exportación del grano para producir etanol como combustible, advirtió Graciela Carrillo González, profesora investigadora de la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM).

En el marco del XX Congreso Departamental de Investigación del Departamento de Producción Económica y luego de presentar su estudio “El modelo de innovación y transferencia de tecnología en el sector agrícola”, la académica afirmó que con la proliferación de campos experimentales de semillas de maíz genéticamente modificadas se pretende elevar los niveles de productividad y que el desabastecimiento pueda cubrirse con la venta de este tipo de gramínea.

Por su parte, Iván Polanco López, estudiante de la maestría en Desarrollo Rural de la Unidad Xochimilco, aseguró que después de 21 años del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN), México ha importado alrededor de 20.7 millones de toneladas de maíz procedente de Estados Unidos, lo cual ha significado pasar de 20 por ciento, en 1994, a 40 por ciento, en 2006, de dependencia de las importaciones estadounidenses.

Polanco López sostuvo que lejos de eliminar sus barreras comerciales, la Unión Americana ha destinado al maíz 4.2 veces más de transferencias presupuestarias durante el periodo 1994-2005 e indicó que la agricultura mexicana ha sucumbido ante los mil millones de dólares anuales destinados en Estados Unidos a la producción del grano.

A su vez, Carrillo González destacó que la proliferación de cultivos transgénicos afectará al productor mexicano en la medida “en que también genera dependencia de la semilla y de los paquetes tecnológicos”, asimismo señaló que no existe un modelo de innovación y transferencia de tecnología en el campo mexicano, pues se quiso impulsar un esquema mediante fundaciones que se orientaban al desarrollo de cadenas agroalimentarias.

Fuente: Milenio

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