Agroindustria

Agroindustria mexicana

La transformación de materias primas de origen agrícola es importante para el país

agro-mexicanaLa historia de la agroindustria en México se remonta hasta la época colonial, con la producción de harina de trigo, azúcar, vinos, cueros, colorantes y textiles.

La agroindustria es la rama de la industria dedicada a la transformación de las materias primas de origen agrícola, pecuario y forestal para dar un valor agregado a los productos, un ejemplo son: los dulces, pan, cerveza, tequila, chocolate, lácteos, cereales, azúcar, atún, frutas y verduras en conserva, jugos de frutas y vegetales, carnes, entre muchos otros.

Dentro de los beneficios brindados por la agroindustria, destaca que prolonga la vida útil de los productos y les permite ser distribuidos y comercializados de manera adecuada a escala nacional e internacional, genera nuevas fuentes de empleo y contribuye al desarrollo económico.

En los últimos años, las exportaciones agroindustriales de México han incrementado su participación en el mercado mundial, superando los 13 mil millones de dólares.

Actualmente, nuestro país es reconocido en el ámbito mundial, lo cual permite comercializar productos como cerveza, jitomate, aguacate, tequila y mezcal a 150 países.

La agroindustria está constituida por alrededor de 70 mil empresas que transforman aproximadamente la mitad de la producción del campo y procesan más de 100 productos agropecuarios.

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