Agroindustria

Aguacate sano para el mundo

La Sagarpa declaró como zona libre del gusano barrenador y palomilla barrenadora a 59 municipios de siete estados del país

Para que los productores puedan comercializar sus vegetales en los mercados nacionales y extranjeros deben cumplir con los estándares de sanidad e inocuidad que exige la regulación mexicana e internacional.

A fin de satisfacer la demanda de aguacate de calidad, productores, autoridades estatales y personal técnico del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), implementan las medidas fitosanitarias necesarias para prevenir, controlar y erradicar plagas y enfermedades que pueden afectar la productividad y competitividad de las huertas en las diferentes regiones geográficas.

El barrenador pequeño y grande del hueso del aguacate, así como la palomilla barrenadora del hueso son plagas que afectan la comercialización del fruto, pues dañan su interior cuando está en desarrollo porque se alimentan de la pulpa y del hueso, así como de las hojas tiernas del aguacatero, mientras que la palomilla lastima a la semilla y el exterior del fruto al introducirse a través de la cáscara.

La declaración de zonas libres de plagas del aguacate por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), a 59 municipios de los estados de Michoacán, Jalisco, Estado de México, Morelos, Nayarit, Puebla y Guerrero, además de tres zonas agroecológicas es importante porque permitirá a los productores colocar su mercancía en condiciones de mayor competitividad en mercados nacionales y mundiales.

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