Agroindustria

Aguacate y mango michoacano crecen sus exportaciones

MORELIA, MICH. – El programa estatal de Sanidad Vegetal e Inocuidad de los Alimentos ha permitido a Michoacán incrementar la exportación de productos agrícolas como el aguacate y el mango, durante este sexenio, con una inyección de 379 millones de pesos. De esa cantidad, 103 millones fueron aportados por la actual Administración estatal, informó Carlos Naranjo Ureña, secretario de Desarrollo Rural.

Destacó que el citado programa consiste en acciones enfocadas a prevenir, controlar y erradicar las plagas que atacan a los principales cultivos, impulsar el cultivo de productos inocuos, con características que cumplan los estándares de exportación en el extranjero.

De esa forma, se logró la erradicación del barrenador del hueso en el aguacate, lo que ha contribuido a un incremento de las hectáreas sembradas, el volumen enviado, las empacadoras participantes y los períodos de exportación.

Así, por ejemplo, el volumen enviado ha crecido de 24 mil toneladas entre 2001 y 2002 a 164 mil en el lapso 2006-2007.

Asimismo, la campaña contra la mosca de la fruta ha permitido que año con año se exporten al mercado estadounidense en promedio de 40 mil toneladas de mango.

A su vez, esa misma campaña ha beneficiado a los productores de guayaba del oriente del estado, con lo cual tienen mayores ventajas para la comercialización del fruto en los mercados del norte del país, a un mejor precio.

Otras acciones fundamentales han sido el manejo fitosanitario de hortalizas, la reconversión de viveros de cítricos, la inocuidad mediante las buenas prácticas agrícolas y de manejo en las unidades de empaque.

A la par, se han realizado actividades de divulgación y capacitación, que va desde el jornalero hasta el propietario de la unidad de producción.

Reporte Digital

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin