Agroindustria

Apuesta por industrialización del xoconostle

Ocampo, Guanajuato, buscará por medio de la Sagarpa proyectos integrales para la industrialización del xoconostle

apuestan-xoconostleOcampo, Gto. (México).— El municipio buscará por medio de la Sagarpa proyectos integrales para la industrialización del xoconostle, recurso natural de los más producidos en la región por su demanda, el cual es base de diferentes productos artesanales reconocidos por su gastronomía ancestral.

El delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), Víctor Hugo Pineda, acompañado por el subdelegado, Miguel Insulsa, y el director del Distrito I de Desarrollo Rural, Arturo Baca, durante una visita a la comunidad rural Las Trojes trataron temas como el problema de abigeato, calidad del rastro municipal así como la semilla de frijol.

Pineda aseguró al alcalde Érick Montemayor Lara que trabajará de la mano con el municipio para generar proyectos integrales que contemplen la agricultura, ganadería, así como la industrialización del xoconostle, entre otros.

A la gira de trabajo se unieron los regidores Ana Ly Rojas, Salvador Rostro y el director local de Desarrollo Rural, Diego Portugal.

El alcalde dijo a los asistentes que gracias a estos apoyos, los productos gastronómicos de la región se podrán dar a conocer en otras ciudades, ya que además son productos que se muestran en la zona arqueológica del Cóporo, donde se elaboran diferentes productos hechos con xoconostle como jalea, pico de gallo, coporitos (cáscara de xoconostle con mezcal), lo cual adquiere un sabor único, entre otros.

El xoconostle puede ser útil en el control de la glucosa sérica y en personas sanas puede coadyuvar a prevenir estados de hiperglucemia y alteración en la concentración de colesterol y triglicéridos, que pueden relacionarse con síndrome metabólico.

Fuente: Periódico Correo, imagen

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