Agroindustria

Argentina es el tercer productor mundial de transgénicos

El país sudamericano está detrás de Estados Unidos y Brasil

argen-transgeBuenos Aires.— Con 24.9 millones de hectáreas en 2013, los números de la biotecnología agrícola crecen y cobran importancia en el progreso mundial por la erradicación del hambre.

La Dirección de Estudios Económicos, de la Bolsa de Cereales de Bahía Blanca, realizó un estudio sobre la importancia de la biotecnología en Argentina y a escala mundial. Según el informe, “en el año 2013, más de 18 millones de agricultores sembraron en todo el mundo unas 175 millones de hectáreas con cultivos transgénicos o genéticamente modificados (GM)”.

“Estas hectáreas se distribuyeron en 27 países, entre los que se destaca los del continente americano, con Estados Unidos, Brasil, Argentina, Canada, Paraguay y Uruguay entre los primeros diez de la lista de adopción.”

Casi la mitad de las hectáreas sembradas con cultivos transgénicos en 2013 corresponden a soya, el 33 por ciento a maíz, el 14 a algodón y el 5 por ciento a canola. Estás superficies significaron 79, 32, 70 y 24 por ciento del área total de cada uno de los cultivos, respectivamente. También se sembraron en menor escala, variedades transgénicas de alfalfa, remolacha y zapallo, entre otras.

Argentina adoptó en 1996, la primera variedad transgénica de soya resistente a glifosato, desde ese momento el área sembrada con cultivos transgénicos ha crecido en forma sostenida, alcanzando las 24.9 millones de hectáreas en 2013 y representando el 14 por ciento de la superficie global. Con esta área Argentina es hoy el tercer productor mundial de transgénicos después de Estados Unidos y Brasil.

Desde el punto de vista económico, los beneficios totales generados por los cultivos GM fueron calculados en más de 70 mil millones de dólares para los primeros 15 años desde su incorporación en el mercado argentino.

Fuente: infocampo.ar

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