Agroindustria Granos y Oleaginosas

Aumenta 13% la importación de granos y oleaginosas

En riesgo, la soberanía alimentaria: Víctor Suárez

MÉXICO.— La importación acumulada de granos y oleaginosas de enero a agosto ascendió a 15 millones 650 mil toneladas, un aumento de 13.27 por ciento respecto a igual periodo de 2009, cuando sumaron 13 millones 817 mil.

Así, de las 1.83 millones de toneladas más que se compraron, maíz y trigo absorbieron 82.2 por ciento, establece un análisis del Grupo Consultor de Mercados Agrícolas.

En tanto, el valor comercial de las importaciones de granos y oleaginosas a agosto del presente año es mayor en 4.05 por ciento al de lo importado al mismo mes de 2009, al pasar de tres mil 175.28 millones a tres mil 303.79 millones de dólares.

De esta forma, los productos que presentaron el mayor incremento fueron la semilla de canola, al pasar de un valor comercial de 214.28 a 297.20 millones de dólares, mientras que el maíz se incrementó en 12 por ciento, de 778.27 a 871.58 millones de dólares.

A pesar de los incrementos sustanciales que presentó el precio del trigo, que tan sólo en tres meses se elevó en 60 por ciento, la variación con respecto al año pasado sólo fue de 1.8 por ciento, de 436.26 millones de dólares en 2009 a 444.33 millones en igual periodo de 2010.

De la importación acumulada de maíz, que ascendió a 5.31 millones de toneladas, 92.1 es de grano amarillo y el resto de blanco y quebrado.

El precio promedio de importación de maíz blanco es de 202.5 dólares la tonelada, y el de maíz amarillo es de 159.5.

Las compras acumuladas de trigo ascienden a 2.16 millones de toneladas, de las cuales 84.1 por ciento corresponde a trigo duro y 15.9 por ciento a otras variedades.

El precio de importación del trigo duro en el presente año es de 207.9 dólares la tonelada, y el precio de otras variedades registra un promedio de 190 dólares.

Las adquisiciones de sorgo alcanzan las 1.55 millones de toneladas, 5 por ciento menos que el año pasado, cuando en el mismo periodo las compras al exterior ascendieron a 1.6 millones de toneladas.

El precio de importación de sorgo común promedió 168.7 dólares la tonelada, contra 159.5 dólares del maíz.

Las compras del complejo de soya ascienden a 2.55 millones de toneladas, de las cuales 87.9 por ciento corresponde a soya en grano, 9.2 a harina de soya y sólo 2.9 a aceite.

Acaparamiento

Víctor Magaña, investigador del Centro de Ciencias de la Atmósfera (CCA) de la UNAM, advirtió que el incremento de las importaciones se debe en mayor medida a los daños que causa el cambio climático a la producción de alimentos en el país.

México depende en más de 40 por ciento de la importación de alimentos de Estados Unidos, y podría aumentar a 80 por ciento en 2030 si no cambian las políticas dirigidas al campo nacional, alertó.

Víctor Suárez, director de la Asociación Nacional de Empresas Comercializadoras (ANEC), advirtió que el país está expuesto al acaparamiento de las grandes empresas transnacionales, por lo que la soberanía alimentaria está cada día más en ese sector, debido a que las importaciones siguen creciendo.

“Las consecuencias las seguiremos pagando los mexicanos con la elevación indiscriminada de precios, además de que estaremos expuestos a que Estados Unidos nos venda más caro porque dependeremos de ellos casi en su totalidad.”

Fuente: El Financiero

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