Agroindustria

Aumenta 6% producción de granos y oleaginosas en el país

En 2014 la producción de granos y oleaginosas alcanzó alrededor de 37.5 millones de toneladas

aumenta-6grMéxico.— El campo mexicano registra avances significativos como el crecimiento de 6 por ciento en la producción de granos y oleaginosas, afirmó el subsecretario de Agricultura, Jesús Aguilar Padilla.

El funcionario de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) precisó que en 2014 la producción de granos y oleaginosas alcanzó alrededor de 37.5 millones de toneladas.

Durante una reunión con representantes de la cadena productiva agrícola del país, encabezada por el titular de la Sagarpa, Enrique Martínez y Martínez, y el gobernador de Sinaloa, Mario López Valdez, Aguilar Padilla destacó los programas dedicados al agro mexicano.

Indicó que con el Programa de Reconversión Productiva, de maíz blanco a maíz amarillo, en el ciclo primavera-verano 2013-2014, los estados de Jalisco, Guanajuato y Michoacán participaron con 125 mil hectáreas y Sinaloa cubrió 25 mil hectáreas adicionales.

En un comunicado, aseguró que con la reorientación de políticas públicas, programas y recursos se fortalece la producción en el sector hortofrutícola para potenciar a México como uno de los principales exportadores de frutas y hortalizas.

El subsecretario de Agricultura destacó que 77 por ciento de estos productos que importa Estados Unidos son de origen mexicano y, de ellos, una gran parte es de Sinaloa.

Subrayó que el año pasado se canalizaron ocho mil millones de pesos en programas, incentivos y apoyos a la comercialización, con la finalidad de contrarrestar los efectos de los bajos precios en el mercado de granos, en especial en maíz.

Asimismo, mencionó que como resultado de la reforma financiera, la banca de desarrollo ha detonado créditos a tasas de 7 y 6.5 por ciento anual, en beneficio de 11 mil pequeños y medianos productores de Sinaloa.

Con todos estos resultados, aseveró, todavía hay mucho por hacer para reducir la brecha entre la agricultura tecnificada, comercial, excedentaria y exportadora, y la de subsistencia, autoconsumo, de temporal y minifundio.

Ello, mediante programas diferenciados para impulsar la productividad, competitividad y rentabilidad en el sur-sureste del país, agregó.

Por su parte el gobernador de la entidad, Mario López Valdez, refirió que en situaciones de huracanes, heladas, sequías y precios bajos en los mercados, los productores de Sinaloa siempre cuentan con el acompañamiento y respaldo de la Sagarpa.

Fuente: Notimex

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