Agroindustria

Aumenta el PIB agroalimentario 2.5 por ciento en el primer trimestre de 2014

El volumen de producción de maíz alcanzó 5.6 millones de toneladas en los primeros tres meses del año, 33.4 por ciento más que en 2013

México, D.F.— De acuerdo con el documento Análisis del Producto Interno Bruto publicado por el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), durante el primer trimestre de 2014, el PIB Agroalimentario aumentó 2.5 por ciento a tasa anual, debido al incremento del volumen de producción agrícola (6.6 por ciento) y del pecuario (2.2 por ciento), en relación con el mismo periodo de 2013.

Esta alza en el subsector agrícola es resultado del mayor volumen de producción de los cultivos cíclicos y perennes en el país, por un lado, la producción de maíz grano creció 33.4 por ciento, el frijol, 25.6 por ciento; el sorgo grano, 19.3 por ciento, y la papa, 3.6 por ciento. En tanto, los cultivos perennes como la alfalfa verde, naranja y aguacate crecieron 25.6, 11.4 y 5.5 por ciento, respectivamente.

Cabe destacar que la generación de maíz alcanzó un volumen de más de 5.6 millones de toneladas; Jalisco, Estado de México, Chiapas y Michoacán contribuyeron con más de dos terceras partes en la generación de este insumo.

Por su parte la actividad pecuaria mantuvo saldos positivos, la carne en canal de bovino aumentó 1.9 por ciento y la de pollo, 1.8 por ciento; mientras que la leche y huevo incrementaron 1.9 y 4.6, respectivamente, en comparación con el mismo periodo de 2013.

Los estados de Jalisco, Chiapas y Sinaloa generaron casi una cuarta parte de la producción de la carne de res.

Es importante mencionar que el PIB Agroalimentario engloba el sector primario y alimentos, bebidas y tabaco.

2000AGRO

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