Agroindustria

Aumenta la demanda en el consumo de camote

Este tubérculo de brillante pulpa anaranjada, rico en vitaminas A y C, potasio y hierro, tiene 4 veces más beta carotenos que las raciones recomendadas diariamente

aumentademandaMÉXICO.— En los dos últimos años, la presencia del camote o batata —sweet potato, en inglés— se ha incrementado hasta en un 62 por ciento en los menús de los restaurantes en Estados Unidos.

De acuerdo con información del Center for Science in Public Interest, el camote es considerado el “vegetal número uno en cuanto a valores nutrimentales”. Este tubérculo de brillante pulpa anaranjada, rico en vitaminas A y C, potasio y hierro, tiene cuatro veces más beta carotenos que las raciones recomendadas diariamente; más fibra que la avena y aportan únicamente de 130 a 160 kilocalorías por porción de 85 gramos.

Para el mercado mexicano, la empresa McCain, especializada en la producción y comercialización de papas y vegetales congelados, lanzó recientemente “Sweet Potatoes”, tubérculos congelados con cero gramos de grasas trans, bajos en grasas saturadas y sin colesterol.

Según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), el cultivo del camote presenta una buena alternativa de diversificación alimenticia para los pequeños productores: tiene pocos enemigos naturales, lo cual implica que usa pocos pesticidas y crece en suelos con pocos fertilizantes. Además, tiene potencial de producirse a gran escala para explotar su industrialización.

2000 Agro

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