Agroindustria

Baja el cultivo de cacao en Tabasco

En los últimos 10 años se han obtenido 15 mil toneladas promedio

MÉXICO.─ El cultivo del cacao ha ido a la baja en el sureste mexicano durante las últimas décadas, en especial en el estado de Tabasco, antaño, uno de los primeros productores mundiales de esta planta que es la base para elaborar el chocolate.
De acuerdo con el director general de la fábrica procesadora de cacao de la hacienda cacaotera Jesús María de Comalcalco, Tabasco, Vicente Gutiérrez Cacep, el cultivo del cacao en este estado ha pasado de las 42 mil toneladas anuales hasta comienzos de la década de 1990, a poco más de 15 mil toneladas promedio en los últimos diez años.

Según el industrial cacaotero, la caída en el cultivo de esta planta obedece principalmente a que los productores han elegido dedicarse a negocios vinculados con la actividad petrolera o, en el mejor de los casos, en Pemex, pasos que han seguido sus hijos por considerar que “ésa es una actividad más rentable”.

El también ex titular de la Canacintra en la entidad sostuvo que Tabasco contaba entre los años setenta y ochenta, con alrededor de 60 mil hectáreas de terreno donde unas 30 mil familias cultivaban cacao criollo, el mejor cacao del mundo y el que deja más valor agregado; sin embargo, a la fecha sólo se cultivan menos de 40 mil hectáreas por menos de 20 mil familias.

Gutiérrez Cacep, líder de la Cámara de la Industria de la Transformación en Tabasco entre 2005 y 2008, recordó que en lo que va del mes, un kilo de cacao trinitario u otros tipos tiene un valor en el mercado internacional de alrededor de 50 pesos, mientras que el cacao criollo alcanza valores por arriba de los 350 pesos, dado que cuenta con mayor cantidad y calidad de grasa de cacao, sabor y aroma que otra semilla de cacao producida en cualquier parte del mundo.

A comienzos de 2010, Tabasco se posicionó como el mayor productor nacional de la semilla del cacao, con 70 por ciento de la producción, mientras que la producción total de México representó 1 por ciento de la producción mundial de cacao.

Fuente: El Financiero online

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