Agroindustria

Bruselas retira la alerta sobre los pepinos españoles

Tras conocerse los resultados de los análisis realizados por Alemania y España

La Comisión Europea anunció el miércoles la retirada de la notificación de alerta sobre los pepinos españoles, mientras que continúan los esfuerzos para identificar el origen el brote de bacteria E. coli en Alemania, del que las hortalizas españolas han quedado exoneradas.

“Los últimos resultados, hoy, de las pruebas en muestras de pepinos realizadas por las autoridades de Alemania y España muestran que la hortaliza española no es responsable” del brote, afirmó ayer la CE en un comunicado. Las autoridades alemanas han informado oficialmente a la CE esta tarde de que han concluido todas las pruebas en las muestras recogidas, añadió la nota.

Los análisis descartan a los pepinos españoles

A pesar de que algunos pepinos dieron positivo por la presencia de la bacteria, “los análisis no confirmaron la presencia del serotipo específico (0104), que es responsable del brote que afecta a las personas”, añadió la Comisión.

Análisis similares realizados por las autoridades españolas en muestras de pepinos “han arrojado también resultados negativos”.

Tras recibir estos resultados, “la Comisión Europea ha retirado la notificación de alerta sobre los pepinos españoles” del Sistema de Alerta Rápida de la cadena alimentaria, añadió el comunicado.

Continúa la investigación

Las investigaciones continúan para identificar la posible fuente de la contaminación del brote, que según las autoridades nacionales ha causado 16 muertes en Alemania y una en Suecia.

El comisario europeo de Sanidad y Consumo, John Dalli, urgió esta mañana a las autoridades alemanas a “aumentar los esfuerzos” para detectar el origen del problema lo antes posible, y recalcó que la CE está dispuesta para ayudar “en todo lo posible”.

Fuente: EFEAGRO

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