Agroindustria

Buscan aumentar intercambio agroalimentario entre México y Cuba

La ubicación geográfica de las dos naciones es favorable para reforzar la relación bilateral de intercambio comercial y cooperación tecnológica en los sectores agropecuario y pesquero

México.— Productores mexicanos de agroalimentos promueven un intercambio comercial más dinámico con Cuba en beneficio del sector y de los consumidores de ambos países, señaló el titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), Francisco Mayorga Castañeda.

En una misión comercial de productores, agroindustriales y autoridades de México en Cuba, Mayorga Castañeda señaló que la ubicación geográfica de las dos naciones es favorable para reforzar la relación bilateral de intercambio comercial y cooperación tecnológica en los sectores agropecuario y pesquero.

En ese contexto, el embajador de México en Cuba, Gabriel Jiménez Remus, explicó que la isla cuenta con 130 representaciones permanentes de otros países y mantiene casi 190 vínculos en asuntos bilaterales y de intercambio comercial, lo cual resalta su importancia en el sector agroalimentario.

Precisó que cerca de 80 por ciento de los alimentos que se consumen en el país caribeño son importados, al tiempo que recordó que en 2008 Cuba destinó 14 mil 400 millones de dólares para comprar productos agroalimentarios en el exterior y reportó exportaciones por tres mil 700 millones de dólares.

En el Seminario de Oportunidades Agroalimentarias México-Cuba, el coordinador general de Promoción Comercial y Fomento a las Exportaciones de la Sagarpa, Gabriel Padilla, afirmó que en el primer trimestre del año las exportaciones agroalimentarias mexicanas crecieron casi 25 por ciento con relación al mismo periodo de 2010.

Esto, calculó Padilla Maya, representa cinco mil 827.1 millones de dólares, lo que aumenta las expectativas para alcanzar los 20 mil millones de dólares en exportaciones agroalimentarias de México hacia el mundo.

Entre las oportunidades de mercado de productos agroalimentarios de exportación a Cuba mencionó las alubias, habas y aceites de soya, embutidos y productos similares de carne y despojos, harina de trigo, café sin tostar y sin descafeinar, papas frescas o refrigeradas, grasas y aceites vegetales, así como leche en polvo, entre otros.

Padilla Maya detalló que en el caso de la nación caribeña México exportó en 2010 más de 57.3 millones de dólares en productos agroalimentarios e importó 13.7 millones de dólares, con lo cual se registró un superávit en la balanza comercial de 43.5 por ciento.

Explicó que 47.93 por ciento de las exportaciones a Cuba se concentraron en alimentos balanceados, 12.50 por ciento en café, 5.17 por ciento en bebidas, 5.13 por ciento en preparaciones alimenticias diversas, y 4.46 por ciento en cereales.

Asimismo, añadió el funcionario, 3.64 por ciento en productos a base de cereal, 2.30 por ciento en preparaciones de carne, 2.04 por ciento en hortalizas (garbanzo y frijoles), 1.45 por ciento en preparaciones de hortalizas, y 0.85 por ciento en cacao y subproductos.

En las reuniones de trabajo participaron más de 25 productores y agroindustriales en alimentos balanceados para diferentes especies, granos e insumos, alimentos procesados para uso de ganado bovino en leche y engorda, además de productos avícolas (carne de ave y huevo).

Fuente: Notimex

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