Agroindustria

Buscan incentivar potencial agrícola del sureste mexicano

buscan-14-mayo-09Campeche, Chiapas, Guerrero, Oaxaca, Puebla, Quintana Roo, Tabasco, Veracruz y Yucatán tienen un gran potencial para la producción de cultivos como maíz, arroz, azúcar, café palma de aceite, palma de coco, cacao, soya y papaya, entre otros

Champotón, Camp. (México).— Debido al gran potencial agrícola del sur–sureste mexicano, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) en coordinación con los gobiernos de los nueve estados que integran la región planean acelerar el crecimiento promedio del PIB del sector primario en 5 por ciento e incrementar el empleo agropecuario y pesquero en 30 por ciento.

Con ello, se busca también contribuir a disminuir el número de municipios de alta y muy alta marginación en 50 por ciento y disminuir la erosión hídrica en 30 por ciento, informó la Sagarpa mediante un comunicado.

La dependencia destacó que Campeche, Chiapas, Guerrero, Oaxaca, Puebla, Quintana Roo, Tabasco, Veracruz y Yucatán tienen un gran potencial para la producción de alimentos, especialmente de maíz, arroz, azúcar, café, cítricos, ganado bovino, hule natural, jatropha, palma de aceite, palma de coco, cacao, soya, papaya, miel de abeja, camarón, ostión, tilapia, vainilla, piña y pimienta, entre otros.

De gira por el estado de Campeche el titular de la Sagarpa, Alberto Cárdenas Jiménez, visitó plantaciones de papaya maradol, cultivos de arroz, producción de plantas de cítricos y participó en el inicio de la primera cosecha de uva roja que se registra en todo el sureste mexicano.

Durante la visita, el inversionista Javier Medina Saldaña informó que la plantación de papaya se estableció en 2006 bajo el sistema de riego por goteo con una productividad de 20 toneladas por hectárea, el compromiso, dijo, es establecer cien hectáreas de papaya y 200 hectáreas de limón persa al año.

Acompañado por el gobernador de la entidad, Jorge Carlos Hurtado Valdez, Cárdenas Jiménez revisó en el municipio de Champotón el proyecto de producción de arroz cultivado por medio del método pulver, mediante el cual se ha duplicado la productividad por hectárea.

Asimismo, ambos funcionarios participaron en la primera producción de uva roja con semilla de la variedad Red Globe. Esta producción merece atención especial ya que cuando aquí se inicia la cosecha en los meses de abril y mayo, otras zonas productoras del centro y norte del país, aún no empiezan sus cosechas.

2000 Agro

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