Un producto del cual se obtiene el chocolate, ingrediente de recetas tradicionales como el mole
México produce alrededor de 28 mil toneladas de cacao al año; los estados de Tabasco, Chiapas y Guerrero son sus principales productores.
La cocina de Oaxaca es fuente de inspiración del chef Mario Terrés Rosas, propietario del taller y huerto El Fruto Prohibido, donde cultiva y cosecha frutas como naranjas, higos, brevas, ciruelas, manzanas, duraznos y hoja santa, entre otras hierbas que utiliza para la preparación de postres.
Durante la creación es importante respetar las esencias, colores y texturas de los ingredientes. Una opción es combinar el chocolate con otros alimentos de la cocina tradicional como el tamal con tomate, nopal, durazno, tuna roja y semillas de cacao.
Otras versiones son bombones, trufas, pasteles o palomitas cubiertas con texturas de chocolate, así como bebidas de leche o agua con chocolate y tascalate que se prepara con maíz, cacao, achiote, canela y azúcar.
El cacao es un producto noble; es posible utilizarlo tanto en cocina caliente como fría y combinarlo con otros sabores mexicanos, con lo que además apoyamos a nuestros productores. Mario Terrés trabaja con ingredientes de Tabasco, Michoacán y Guerrero, entre otras regiones.
El chef recomienda a las nuevas generaciones amar los productos de nuestro campo y dejar volar su imaginación para crear recetas innovadoras y con sabores poco convencionales, incorporando al chocolate frutas, chapulines, mezcal, hoja de aguacate o flores.