Agroindustria

Central de Abasto invita a visitar la “Romería del Elote Cacahuazintle”

La Central de Abasto invita al público en general acudir al Mercado de Flores y Hortalizas, ya que desde el mes de julio y hasta octubre se realiza la “Romería del Elote Cacahuazintle” donde podrá adquirir este producto fresco a los mejores precios

Ciudad de México.─ En estas fiestas patrias, es momento de disfrutar y saborear los tradicionales platillos mexicanos como el pozole, las tostadas de tinga y los pambazos, entre otros; así como los tradicionales elotes preparados de diferentes formas ya sea asados o hervidos con mayonesa, limón y chile, o bien en unos deliciosos esquites.

Para ello, la Central de Abasto invita al público en general a acudir al Mercado de Flores y Hortalizas, ya que desde el mes de julio y hasta octubre se realiza la “Romería del Elote Cacahuazintle” donde podrá adquirir este producto fresco, a los mejores precios.

Esta variedad llega al mercado proveniente de los estados de México, Puebla, Hidalgo y Morelos, principalmente, aunque también en esta temporada se cuenta con producción de los estados de Guanajuato, Jalisco, Colima y Sinaloa, y se comercializa en el área de elote a granel, en el andén 3 y en el contorno del mismo andén lado sur, en donde se ofrece al mayoreo, medio mayoreo y al menudeo.

De acuerdo con la administración de la Central de Abasto, los precios en los que se puede encontrar este producto son:

• El costal con 180 elotes en promedio de elote cacahuazintle, tiene un precio que oscila entre los 400 y 800 pesos, según el tamaño.

• Si se compra por docena, podrá adquirirlo entre 12 y 20 pesos, de acuerdo con el tamaño.

• También lo encuentra desgranado y su precio varía entre 10 y 15 pesos el kilogramo.

• Si lo prefiere a granel, éste cuesta entre 0.80 y 1.20 pesos por pieza, si se compra por millar.

El maíz cacahuazintle

Su nombre proviene del náhuatl cacahuacentli, “mazorca o piña de cacao, maíz como cacao”; de cacahuatl, “cacao”, y centli o cintli, “maíz en mazorca”. Es una variedad de mazorca grande y grano más blanco, redondo y tierno que el maíz común.

Los granos secos se remojan en agua con cal y se muelen para hacer harina que se utiliza en la elaboración de tortillas y varios derivados del maíz mediante el proceso de nixtamalización.

Al hervir, sus granos se abren como una flor y sueltan espuma. El uso primordial del cacahuazintle en grano es la preparación del tradicional pozole, cuyo nombre proviene del náhuatl pozolli que significa espumoso, probablemente relacionado con la espuma producida por este tipo de maíz durante su cocción.

Después de los hidratos de carbono (principalmente almidón), las proteínas y las grasas, la fibra dietética es el componente químico del maíz que se halla en grandes cantidades. También contiene proteínas que ayudan a crear células nuevas y hormonas, además de minerales como calcio, fósforo, magnesio, hierro y potasio, así como pequeñas cantidades de vitaminas A, E y B3 (niacina).

Fuente: sdpnoticias.com

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