Agroindustria

Chiapas cuenta con potencial de cultivar tuna y nopal

México cosecha más de 400,000 toneladas de tuna al año y los estados de Zacatecas, Puebla, Estado de México e Hidalgo son los máximos productores

chiapas-tunaChiapas, México.— Durante gira de trabajo por los municipios de Cintalapa, Jiquipilas, Ocozocuatla y ejidos como el Jobo y San Fernando pertenecientes a Tuxtla Gutiérrez, el delegado federal del Instituto Nacional de la Economía Social (Inaes), Marco Antonio Balseca Romero, realizó un recorrido exploratorio para el estudio del cultivo de la tuna, la cual ha aumentado su demanda a escala nacional e internacional, y cuenta con más de 14 estados productores reconocidos por la Unión Mexicana de Productores de Nopal, Tuna y Maguey.

De acuerdo con las estadísticas, México cosecha más de 400 mil toneladas de tuna al año y los estados de Zacatecas, Puebla, Estado de México e Hidalgo son los máximos productores.

Actualmente, México cosecha el 98 por ciento de la demanda global, siendo Estados Unidos, Canadá y Chile los países con mayor demanda y que inician con el cultivo de tuna; mención especial merece el mercado italiano, el cual se ha convertido no sólo en el máximo consumidor europeo de este fruto, sino en el país con mayor extensión territorial dedicado al estudio y cultivo de la tuna, logrando tener el 2 por ciento del mercado global.

Al finalizar la gira de trabajo, Omar Carpio Flores, presidente nacional de la Unión Mexicana de Productores de Nopal, Tuna y Maguey, destacó que Chiapas es estratégico para este cultivo por las condiciones naturales de su tierra así como por el interés por parte de los productores.

En este marco, Marco Balseca hizo un recuento de las opciones productivas que ofrecería la consolidación de esta actividad y enfatizó que es necesario fomentar el desarrollo de proyectos productivos enfocados a la producción de cultivos de alto valor comercial para los mercados nacionales e internacionales.

Fuente: Sexenio, imagen

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