Agroindustria

China, el imperio del arroz, se rinde a la papa

El país asiático ha designado oficialmente a la papa como su cuarto alimento básico principal, junto al arroz, el maíz y el trigo

china-papa4Tras muchos años de deliberaciones, China ha designado oficialmente a la papa como su cuarto alimento básico principal, junto al arroz, el maíz y el trigo. La decisión de Pekín podría ser trascendental para la producción, la exportación y la dieta del país más poblado del mundo.

La medida, anunciada a principios de este mes por el Ministerio de Agricultura de China, se traducirá en políticas de fomento de su consumo y mejora de su cultivo tanto en cantidad como en calidad.

China es desde 1993 el país con mayor producción de patatas del mundo (unos 100 millones de toneladas en 2014), pero debido a su elevada población, el consumo per cápita de este tubérculo es muy bajo, de unos 36 kilos por persona y año, cuando en Bielorrusia, el mayor consumidor per cápita, se acercan a los 200.

Según Sun Junmao, investigador del Instituto para el Desarrollo de la Nutrición y los Alimentos de China, la nueva consideración de la patata como alimento básico en el país llevará a doblar la productividad de las tierras de cultivo de ese alimento y a aumentar su extensión de los 5.3 millones de hectáreas actuales a diez millones en 2020 (el equivalente a la extensión de Corea del Sur).

Ambas cosas conducirían a un aumento de la producción anual china de patatas hasta los 300 millones de toneladas a finales de la década, una cifra cercana al total que se cultiva actualmente en todo el planeta, y que muestra la decidida apuesta del país asiático por un tubérculo que hoy en día no es muy popular en su dieta.

Sin embargo, “los aspectos nutritivos de la patata son más completos que los del trigo, el arroz y el maíz”, reconoció a Efe el especialista Sun, quien también subrayó la mayor adaptabilidad de su cultivo, capaz de crecer hasta en las áridas tierras del norte de China, cercanas al desierto mongol de Gobi y con perennes sequías.

“Se adapta a muchos tipos de tierra, a la altura, a los suelos poco salinos o hasta a los no fértiles”, destacó el investigador, quien señaló que su adopción como alimento básico de la dieta china responde tanto al interés en mejorar la salud del ciudadano medio como en mejorar la explotación de los escasos recursos del país.

Fuente: EFEAGRO

 

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin