Agroindustria

Cifra récord en la producción de espárragos a escala nacional

México es el cuarto productor a escala mundial de la hortaliza y el segundo en exportaciones

México, D.F.— Al cierre de 2013, se registró la mayor producción de espárragos en el país, la cual ascendió a 125 mil 164 toneladas, 73 por ciento por encima del promedio en los últimos 13 años.

En México, sólo cinco estados producen esta hortaliza, Baja California, Baja California Sur, Guanajuato, Querétaro y Sonora, esta última entidad genera dos de cada tres pesos del valor del alimento.

La estacionalidad de este bien permite que entre los meses de febrero y mayo se obtenga la mayor parte de la producción.

Según datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), México es el cuarto productor a escala mundial de la hortaliza. En promedio, los productores de espárrago obtienen alrededor de 226 mil pesos por cada hectárea cosechada.

El espárrago mexicano ocupa un lugar preponderante en los mercados internacionales, ya que el 90 por ciento de la producción se destina a satisfacer la demanda mundial, posicionando a nuestro país en el segundo lugar mundial en exportaciones.

De acuerdo con la balanza disponibilidad–consumo, la producción anual por persona es de 0.9 kilogramos y el consumo asciende a 0.05 kilogramos por lo que después de satisfacer a demanda nacional, los excedentes son comercializados en mercados internacionales.

Estas prácticas comerciales generan más de 152 millones de dólares por concepto de exportación. Entre los tres principales clientes destaca Estados Unidos, de donde proviene el 99 por ciento de las divisas por la venta de este producto.

Cabe mencionar que Dinamarca y Suecia son mercados que representan una ventana de oportunidad para México, ya que importan mil 877 y mil 517 toneladas anualmente.

2000Agro

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin