Agroindustria

Cómo catar un mezcal

Consideraciones para catar adecuadamente un mezcal

catar-mezcalEl mezcal es una de las bebidas más representativas de nuestro país, actualmente son nueve los estados que cuentan con denominación de origen.

En México hay 157 especies distintas de mezcal y puede ser elaborado de manera ancestral, artesanal, tradicional e industrial.

Para catar un mezcal es importante hacerlo en una copa alta y sosteniéndola del cuello, así evitas que se caliente y podrás detectar sus cualidades.

Vista: Una buena elaboración se refleja en el color, la limpidez, el brillo, la transparencia y el cuerpo que se percibe por la densidad de las “lágrimas” que genere.

Olfato: La intensidad del aroma dependerá del agave con el que fue destilado. Al aspirarlo, no lo hagas de golpe porque no podrás apreciar sus componentes.

Gusto: Antes de probarlo, agita la copa y vuelve a olerlo, desprenderá esencias que no habías descubierto. Así podrás identificar su dulzor, acidez o amargura.

Tacto: Al probarlo podrás sentir el calor, el frío, la astringencia de la bebida o bien si es picante, quemante o abrasivo.

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