Agroindustria

Confía México en que EU declare al jitomate mexicano libre de salmonela

VERACRUZ, MÉXICO.— El titular de la Sagarpa, Alberto Cárdenas Jiménez, se mostró confiado en que, durante los próximos días, el gobierno de Estados Unidos certifique a todo el tomate mexicano como libre de salmonela.

Previó que la certificación se otorgue en los próximos días, luego de que, aseguró, no existe evidencia científica que confirme la salmonela en tomate del país.

El funcionario federal señaló que 85 por ciento de la producción nacional se encuentra en comercialización, y no fue necesario detener su exportación.

Puntualizó que 28 estados de la República y el Distrito Federal cumplieron con todos los requisitos para continuar exportando jitomate a Estados Unidos, como lo han hecho en las últimas décadas, sin menores contratiempos.

Puntualizó que únicamente tres empaques en Coahuila, Sinaloa y Jalisco están por ser liberados, aunque antes serán sometidos a una revisión rigurosa para corroborar que cumplen con las medidas sanitarias que se requieren para su exportación.

“Se estarán revisando en estos días y espero también que se cumpla con las normas, lo que queremos es que la calidad e inocuidad de los alimentos siga siendo sobre cualquier cosa”, mencionó.

Ayer, el titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y alimentación (Sagarpa) estuvo en la entidad, para repartir tres millones de pesos entre casi dos mil cafeticultores de la región de Coatepec, Veracruz, para incentivar su producción.

Los recursos fueron entregados a productores, con el objetivo de que sean utilizados para aumentar el rendimiento de la región y reforzar la calidad del grano y ofrecer un mejor aromático en el mercado.

En una ceremonia, Cárdenas Jiménez y el gobernador del estado, Fidel Herrera Beltrán, entregaron cheques a cerca de dos mil productores.

Fuente: Notimex

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