Agroindustria

Confirma la UNAM contaminación de plantas originarias por maíz transgénico

La contaminación de plantas originarias podría propiciar consecuencias negativas para planes futuros de mejoramiento de este importante cereal en el país y en el mundo, afirma especialista

México.— En México no existe una política pública para salvaguardar de forma activa, precautoria y preventiva, el maíz, alimento básico para el país, y para otros pueblos del orbe, advirtió en conferencia de prensa la investigadora del Instituto de Ecología (IE) María Elena Álvarez-Buylla.

La contaminación de plantas originarias podría propiciar consecuencias negativas para planes futuros de mejoramiento de este importante cereal en el país y en el mundo. Además, preocupa la posible introducción de transgenes de maíz biorreactor a la cadena alimenticia nacional, pues portan sustancias como solventes, plásticos, químicos experimentales y fármacos (anticoagulantes, vacunas, entre otros).

La académica de la UNAM confirmó la presencia de transgenes en maíces nativos de la Sierra Norte de Oaxaca, en colectas efectuadas entre 2001 y 2004, cuyos resultados se publicarán en un artículo de investigación básica, que aparecerá en el próximo número de la revista especializada Molecular Ecology (MEC), y que realizó en colaboración con estudiantes y científicos de México, Estados Unidos y Holanda.

El hallazgo de los universitarios es grave, pues demuestra la amplia capacidad de dispersión del maíz transgénico a zonas no autorizadas; con ello, se comprueba que esas variedades han logrado penetrar las especies nativas en regiones remotas, a pesar de la moratoria a la siembra de grano genéticamente modificado en el país.

Recalcó Álvarez-Buylla que las investigaciones realizadas corroboran lo que otros estudios ya habían mencionado: que el maíz se mueve rápido a través del polen y las semillas, vehículos de genes y transgenes; en los cereales que importa México —varios millones de toneladas procedentes de Estados Unidos— existen esos últimos, y algunos de ellos tienen sustancias que podrían cancelar la posibilidad de seguir consumiéndolo.

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