Agroindustria

Crece producción de frijol en México

En México, el consumo per cápita de este producto es de 8.4 kilogramos al año

La producción de frijol en México creció en 14 por ciento entre 2015 y 2016. La producción de esta legumbre pasó de 942 mil 578 toneladas a un millón 76 mil toneladas, lo que representa un avance de 134 mil 181 toneladas.

Así lo informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), de acuerdo con las estadísticas del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

El frijol es producido en las 32 entidades del país, sin embargo, las que aportan el mayor volumen son Zacatecas, con el 35.9 por ciento de la producción nacional; Durango, 11.6 por ciento; Chihuahua, 9.5 por ciento; Sinaloa, 8.9 por ciento, y Chiapas, 5.5 por ciento.

En conjunto, estos cinco estados generan el 71.4 por ciento de la producción de frijol en México, lo que equivale a 768 mil 334 toneladas.

Los crecimientos en producción más importantes entre 2015 y 2016 se registraron en Nayarit, 93.2 por ciento; Baja California Sur, 55 por ciento; Baja California, 50 por ciento; Zacatecas, 33.4 por ciento; Ciudad de México, 33.3 por ciento; Campeche, 18.6 por ciento, y Guerrero, 16.6 por ciento.

Además, se presentaron aumentos en Puebla, 13.1 por ciento; Sinaloa, 12.9 por ciento; Durango, 11.8 por ciento; Yucatán, 9.8 por ciento; Sonora, 9.7 por ciento, Chiapas, 7.7 por ciento, y Chihuahua, 7.1 por ciento, entre otros.

En México, el consumo per cápita de este producto es de 8.4 kilogramos al año y el valor de la producción se estima en 9.5 mil millones de pesos.

Para el año comercial 2016-2017 (que inicia en octubre y concluye en septiembre), se estima una oferta de un millón 472 mil toneladas, mientras que la demanda se prevé de un millón 122 mil toneladas.

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