Agroindustria

Crecen 54 por ciento exportaciones de mezcal

En 2010 fueron exportados 422 mil 824 litros del destilado

Redacción 2000 Agro

Ciudad de México.─ Durante los dos últimos años, las exportaciones de mezcal aumentaron 54.3 por ciento, teniendo como destinos principales Estados Unidos, Australia, Chile, España, Inglaterra, Canadá, Perú, Ecuador y Nueva Zelanda, informó Apoyos y Servicios a la Comercialización Agropecuaria (Aserca).

En 2010 fueron comercializados en el extranjero 422 mil 824 litros del producto, mientras que en 2009 se exportaron 273 mil 976 litros, lo que significa un incremento de 54 por ciento, abundó la directora de Promoción Comercial de Aserca, Marlen Rubio D’Arce.

Durante la presentación del Primer Festival de Destilados Artesanales de Origen, la funcionaria destacó que mientras en 2007 existían 28 marcas de mezcal certificadas, para 2010 se registraron 78 marcas certificadas, que cuentan con el sello de calidad, con lo cual los productores han logrado garantizar la calidad de sus productos y darle valor agregado.

De acuerdo con información de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), en la producción de mezcal participan alrededor de nueve mil productores, lo que genera cerca de 30 mil empleos ─cinco mil de ellos indirectos─ y más de un millón de jornales al año en un área de cultivo de 330 mil hectáreas.

Respecto al Primer Festival de Destilados Artesanales de Origen (Dardo) ─que tendrá lugar el 7 de mayo en el Campo Marte─ la directora comercial de Aserca comentó que el objetivo del encuentro es dar a conocer diferentes destilados mexicanos, como mezcal, tequila, charanda, bacanora, sotol y raicilla, para que el público tenga la oportunidad de degustarlos y acercase a ellos.

Por su parte, el presidente del Comité Organizador del Festival, Juan Lozoya Austin, destacó que los asistentes al festival podrán informarse acerca de las siete regiones con denominación de origen donde se producen los destilados, el tipo de certificaciones que existen y el impacto socioeconómico de esta industria.

Mencionó que entre las actividades centrales del festival se realizarán dos magnas conferencias con los temas “Auténticas bebidas mexicanas” y “Destilación, fermentación y características del mezcal”, además de contar con una cata orientativa con el fin de aprender a degustar y apreciar las propiedades de los destilados.

2000 Agro

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin