Agroindustria

Cómo deshacerte de envases de agroquímicos

Programa Nacional de Recolección de Envases Vacíos de Agroquímicos, una estrategia para asegurar manejo adecuado e integral

correcto-envasesLos agroquímicos son sustancias empleadas para disminuir, controlar o erradicar una plaga o cualquier organismo patógeno de una planta o cultivo, tales como herbicidas, insecticidas, fungicidas, entre otros.

Son sustancias identificadas y registradas ante las autoridades correspondientes, para probar su eficacia y evitar daños a la salud del cultivo y las personas.

Al finalizar el uso de un agroquímico, el envase deberá ser depositado en un centro de acopio, con el objetivo de que no quede al aire libre en el campo y se contaminen otros campos o se combine con otras sustancias que pudieran provocar un daño al ambiente.

Este proceso no solo consiste en depositarlo en lugares permitidos, sino que debe estar limpio, por medio del sistema triple lavado, el cual consiste en enjuagar tres veces el envase.

1) Se debe vaciar el contenido en la mochila de aplicación o en el tanque mezclador.

2) Agregar agua limpia al envase vacío hasta la cuarta parte de su capacidad y taparlo. Agitar con la tapa hacia arriba durante 30 segundos y vaciar el contenido en el tanque de la mezcla.

3) Llenar con agua limpia hasta la cuarta parte y agitar con la tapa hacia abajo.

4) Finalmente, volver a vaciar y llenar hasta la cuarta parte, agitar con la tapa de lado por 30 segundos y escurrir el envase.

5) Después de hacer el triple lavado perforar el fondo o cualquier parte del envase para evitar que sea reutilizado. Guardar los envases vacíos en bolsas de plástico transparente con las tapas por separado.

Esta es la manera más eficiente de limpiar los envases vacíos antes de eliminarlos y así contribuir a cuidar el campo mexicano.

En 2015 se contabilizaron dos mil 123 toneladas recolectadas, en estrategia conjunta del Programa Nacional de Recolección de Envases Vacíos de Agroquímicos y Afines y de la Asociación Civil Amocali, AC, por conducto de los comités estatales de Sanidad Vegetal.

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