Agroindustria

Desperdiciadas, más de 1,300 millones de toneladas de alimentos

El desperdicio de alimentos, además del gran costo económico, causa “un grave daño a los recursos naturales de los que la humanidad depende para alimentarse”, apuntó la FAO

Roma.─ La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) denunció que mil 300 millones de toneladas de alimentos se desperdician anualmente y esto es “intolerable” en un mundo en el que 870 millones de personas pasan hambre.

En un informe publicado esta semana, la FAO explicó que el desperdicio de alimentos, además del gran costo económico, causa “un grave daño a los recursos naturales de los que la humanidad depende para alimentarse”.

En total, explica el informe, “las consecuencias económicas directas del desperdicio de alimentos (sin contar pescados y mariscos) alcanzan la cantidad de 750 mil millones de dólares”.

Entre sus principales conclusiones destaca que los alimentos que producimos pero luego no comemos “consumen un volumen de agua equivalente al caudal anual del Volga y son responsables de añadir tres mil 300 millones de toneladas de gases de efecto invernadero a la atmósfera del planeta”.

Por ello, el director general de FAO, el brasileño José Graziano da Silva, instó a todos ─agricultores y pescadores, procesadores de alimentos y supermercados, gobiernos locales y nacionales, consumidores particulares─ “a hacer cambios en todos los eslabones de la cadena alimentaria humana para evitar, en primer lugar, que ocurra el desperdicio de alimentos, y reutilizar o reciclar cuando no podamos impedirlo”.

Fuente: EFEAGRO

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