Agroindustria

Duplicará Nayarit producción de mango

Al ser Nayarit uno de los principales productores de mango en México, los productores trabajan de forma coordinada con autoridades en los sistemas de sanidad vegetal, con la finalidad de obtener un producto con calidad de exportación

SAN BLAS, NAY. (MÉXICO).— En 2010, la producción de mango del estado de Nayarit duplicará la de 2009, que ascendió a 77 mil 512.54 toneladas, de las cuales 43 mil 213.23 se exportaron a Estados Unidos, Canadá y Japón, principalmente, mientras que al mercado nacional se movilizaron 34 mil 299.31 toneladas a los estados del norte y centro del país, informó Carlos Carrillo Santana, delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) en la entidad.

El cultivo de mango en Nayarit ocupa 21 mil 746 hectáreas, de las variedades Ataulfo, Haden, Keitt, Kent, Manila y Tommy Atkin. De acuerdo con cifras de la Sagarpa, en esta actividad participan productores de los municipios de Acaponeta, Ahuacatlán, Amatlán de Cañas, Bahía de Banderas, Compostela, Huajicori, Ixtlán del Río, Jala, Rosamorada, Ruiz, San Blas, San Pedro Lagunillas, Santa María del Oro, Santiago Ixcuintla, Tecuala, Tepic, Tuxpan y Xalisco.

Carrillo Santana destacó que al ser Nayarit uno de los principales productores de mango en México, los productores trabajan de forma coordinada con autoridades en los sistemas de sanidad vegetal, con la finalidad de obtener un producto con calidad de exportación.

Al respecto, abundó en que los trabajos realizados de manera coordinada entre la Sagarpa y los productores de mango de la región, en materia de sanidad y control de plagas, “permiten contar con un sector competitivo que tiene mucho margen de crecimiento y desarrollo”.

Por su parte, Miguel Ángel Morales, gerente de operación de la empresa Cofrunay ─una de las tres empacadoras más importantes de la entidad─ destacó que por temporada se han procesado 600 mil cajas, pero en este año lograrán llegar al millón de cajas, con un peso de 4.5 kilogramos cada una que saldrán al mercado norteamericano, con lo que también se beneficia a la generación de empleos que en este caso rebasa las 250 trabajadores directos, más 100 que laboran en el campo.

Considerada una empresa de éxito en este rubro, Cofrunay cuenta con la supervisión permanente de personal del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés).

La capacidad de esta empacadora es de siete a ocho mil cajas al día, y las cargas de fruta que llegan están debidamente identificadas y registradas por Sagarpa, con su sistema de rastreabilidad; además, en la empacadora hay un inspector encargado de realizar los muestreos correspondientes para evitar productos afectados con la mosca de la fruta.

En un recorrido por las huertas de la Junta Local de Sanidad Vegetal en Navarrete, también en el municipio de San Blas, el representante del Distrito Tepic de la Sagarpa, Francisco Javier Hernández Madrigal, mencionó que los huertos con mango para exportación cuentan con un registro y control de Sanidad Vegetal de la dependencia, mediante el manejo de sistemas de trampeo (para la prevención, combate y erradicación de plagas), y solamente en esta Junta, destacó, se esperan cosechas de mango Ataulfo de 12 a 15 toneladas por hectárea.

Fuente: 2000 Agro

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