Agroindustria

Economista propone elevar producción de chile habanero

El investigador de la Universidad Autónoma de Yucatán (Uady) José Luis Canché consideró que si bien algunas empresas locales exportan salsas y derivados del habanero, representan una cifra significativamente baja para el potencial que se supone tiene la especie en el ámbito internacional

Mérida, Yuc. (México).─ Los estados de la península de Yucatán requieren invertir más para elevar la producción de chile habanero, tras conseguir el certificado de origen, señaló el economista de la Uady, Jorge Luis Canché Escamilla.

El investigador de la Universidad Autónoma de Yucatán (Uady) comentó que en el caso de la entidad, que es la que más produce, se habla en promedio de tres mil toneladas al año, que son insuficientes para considerar buscar mercados fuera de las fronteras.

Refirió que “se sabe de algunas empresas locales que exportan salsas y derivados del habanero, pero es una cifra significativamente baja para el potencial que se supone tiene la especie a nivel internacional”.

Insistió en que de poco servirá contar con una denominación de origen si no existen los elementos necesarios para aumentar la producción, “es como tener la marca, pero no el producto para vender”, dijo.

Consideró que el conflicto que se dio entre los estados de la península por el certificado de la denominación de origen del chile habanero era innecesario pues en realidad, “ninguna entidad es una gran productora de la especie”.

En entrevista, explicó que “se están haciendo las cosas al revés, pues antes de garantizar los niveles de producción para comercializar a gran escala, se quiere certificar algo que en los hechos no representa una de las cartas más fuertes del sector agropecuario”.

Por último, manifestó que “se apuesta a defender un símbolo o una tradición, lo cual es loable, pero lo ideal sería que a la par de esa labor, se destinen más recursos para ampliar las áreas de cultivo en Campeche, Quintana Roo y Yucatán”.

Fuente: Notimex

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