Agroindustria

El cambio climático: ¿Una amenaza real para los viñedos?

El uso de nuevos clones, clave para la adaptación

cacli-vineMadrid.— Cada vez es más frecuente encontrar vinos con un grado alcohólico elevado debido a la sobremaduración de las uvas. Viticultores y bodegas deben afrontar una amenaza muy real: el cambio climático.

Las evidencias son cada día mayores. El aumento de la temperatura y de los niveles de dióxido de carbono (CO2) por el cambio climático acelera la maduración de las uvas en la producción vinícola y afecta al color y posiblemente a los aromas.

En su tesis doctoral realizada de forma conjunta en las universidades de Navarra y de Burdeos, el biólogo Johann Martínez-Lüscher alerta de otros cambios que pueden acontecer en la viticultura de proseguir las alteraciones climáticas. Así, se cumplen las previsiones del Panel Intergubernamental del Cambio Climático y se alcanzan los 700 ppm de dióxido de carbono y un aumento de cuatro grados centígrados, “la acumulación de azúcares podría ser tan rápida, que el resto de procesos que dependen de ésta no serían capaces de seguir el ritmo”.

Grado alcohólico

“Esto hace que al comparar uvas con la misma concentración de azúcares o grado alcohólico, las cultivadas en condiciones de cambio climático tengan peor coloración y esto acabe percibiéndose en el vino”, advierte. De hecho, “cada vez es más frecuente encontrar vinos con un grado alcohólico elevado debido a la sobremaduración de las uvas”.

No obstante, en el marco del cambio climático, las consecuencias podrían variar, ya que los cambios en niveles de radiación ultravioleta o el descenso en las precipitaciones “podrían tener efectos antagonistas a los provocados por un aumento de la temperatura o de los niveles de CO2”.

Todo ello genera “muchas incógnitas sobre qué esperar en un futuro”, según este experto, que augura que la producción vinícola deberá encontrar soluciones para hacer frente a los desafíos ambientales. “El uso de ‘clones’ (subvariedades) de maduración más lenta podría ser una de las posibles estrategias.”

Por otra parte, Martínez-Lüscher considera que el cambio climático puede ofrecer nuevas oportunidades, como la producción de un tipo de vino en climas más fríos donde antes no era posible.

Fuente: EFEAGRO

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