Agroindustria

El precio mundial de los alimentos seguirá alto en 2013: FAO

El clima seco en países exportadores produjo temores a una nueva crisis alimentaria

Roma.— Los precios globales de los alimentos se mantendrán altos en 2013 y las bajas existencias actuales conllevan el riesgo de provocar nuevas escaladas si las cosechas fracasan, dijo la agencia de alimentos de Naciones Unidas.

Un incremento en los precios de los alimentos durante el verano boreal de 2012 generado por la peor cosecha estadounidense en más de media década y un clima seco en otros grandes exportadores produjo temores a una nueva crisis alimentaria como la ocurrida en 2008.

Pero el índice de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), que mide los cambios mensuales en precios de una cesta conformada por cereales, oleaginosas, productos lácteos, carne y azúcar, promedió 209 puntos en diciembre, su nivel más bajo desde junio y dos puntos a la baja desde noviembre.

La caída mensual es la tercera caída consecutiva y obedeció principalmente a declives en los precios de los cereales y los aceites.

Los precios de la soya han caído con base en pronósticos de una cosecha sudamericana cercana a niveles récord, lo que a su vez arrastró las cotizaciones de otros granos.

Para todo 2012, el índice promedió 212, un 7 por ciento por debajo del registro de 2011, impulsado por declives en los productos lácteos, azúcar y aceites, dijo la FAO.

“Los precios son altos y van a seguir altos en 2013/2014”, indicó el economista de la FAO Abdolreza Abbassian en una entrevista telefónica.

“El hecho de que las existencias sigan siendo bajas y la posibilidad de que una eventual mejora de la situación económica en 2013/14 anime al consumo son cuestiones que podrían dar soporte a los precios”, explicó.

La FAO dijo en diciembre que esperaba que las existencias mundiales de los cereales sean de unos 495 millones de toneladas a fines de 2013, un 5 por ciento menos que su nivel original.

No obstante, Abbassian señaló que una mejor coordinación internacional estaba ayudando a evitar que los países apliquen prohibiciones a la exportación, lo que ha moderado su situación en comparación con la de 2008, cuando una serie de controles empeoraron la crisis alimentaria.

Las estimaciones de las provisiones de maíz y soya en el hemisferio sur ayudarían a compensar la escasez en el hemisferio norte, lo que reduce el riesgo de problemas de suministros, indicó el economista.

De todos modos, Abbassian advirtió que la situación del trigo sigue siendo preocupante debido al uso excesivo del cereal y a la falta de granos de buena calidad en el mercado.

El índice de la FAO está por debajo de su tope de 238 puntos alcanzado en febrero de 2011, cuando los altos precios de los alimentos contribuyeron a provocar los levantamientos de la llamada primavera árabe en Oriente Medio y África del Norte.

En el verano boreal de 2012, el índice alcanzó niveles cercanos a los de 2008, cuando graves disturbios estallaron en varios países de pocos recursos.

Fuente: Reuters

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