Agroindustria

Empresas mexicanas participan en Sial de París

Un total de 76 empresas mexicanas participa este año en el 50 Salón de la Alimentación de París (Sial), uno de los más importantes del mundo

sial-parisMéxico.─ Un grupo “récord” de 76 empresas mexicanas participa este año en el 50 Salón de la Alimentación de París (Sial), uno de los más importantes del mundo, en busca de abrir nuevos mercados internacionales para sus productos.

Las 76 empresas participan divididas en tres pabellones, dos de eventos internacionales y uno de bebidas del Sial, al que asisten seis mil 300 firmas de 105 países, desde la víspera, en que el salón fue inaugurado en el Parque de Exposiciones de París.

“El Sial es el salón más importante del mundo para los productos agroalimentarios. Es la vez que más representantes mexicanos están aquí en todos los rubros. Estamos muy contentos”, declaró a Notimex el embajador de México en Francia, Agustín García López.

De acuerdo con ProMéxico, que organizó la participación mexicana, la mayoría de empresas, 80 por ciento, son pequeñas o medianas por la estrategia de la Secretaria de Agricultura y del gobierno federal de buscar “internacionalizar” firmas de este tamaño.

Las empresas participantes proceden de distintos sectores como el tequila y el mezcal en bebidas, diversas variedades de aguacate, del que México es el productor y exportador número uno del mundo, jarabe de agave y de pulpa de mango ataulfo, variedad autóctona mexicana.

“Lo interesante es que son productos ancestrales pero también de total innovación. Lo que queremos es diversificar nuestra venta de productos agroalimenticios, no solamente en las Américas, sino también en Europa y a través de esta feria en Asia”, añadió García López.

De acuerdo con ProMéxico, los mercados más importantes que las compañías mexicanas buscan abrir en París son los de Europa del Este y de Medio Oriente sobre todo, además de Europa en general y de Asia.

“Es una participación importante, importante porque es una feria internacional en donde no sólo tenemos compradores franceses, aunque sucede en Francia, sino de todo el mundo”, destacó a Notimex el director de ProMéxico en Francia, Guillermo Garza.

De acuerdo con la fuente, los productos mexicanos “estrella en la feria están siendo el jarabe de agave como endulzante sin dañar la salud para los diabéticos, la chía y las distintas salsas rebajadas de picante”, para el gusto más internacional.

Garza resaltó que en esta feria “México le apostó mucho a los productos innovadores, a los productos gourmet”. “Es donde tenemos un nicho de mercado interesante”, destacó.

“Estamos sofisticando mucho la industria pasando de productos tradicionales a productos con valor agregado”, subrayó a esta agencia de noticias.

Entre otros productos de nuevas tendencias los productores mexicanos exhiben vinagre de tuna, tomates verdes y nopal deshidratados al sol, así como jugo de jamaica con un ligero toque de mezcal.

“Queremos valorizar nuestro producto y el mercado francés es la plataforma donde todo el mundo viene a buscar productos gourmet. Este lugar es esencial para dar a conocer y vender el producto”, declaró el director de Providence Farm, Edmundo Aguilar.

La firma del estado de Jalisco exhibe en París vinagres y jugos de tuna, una fruta a la que considera “emblemática de México pero muy olvidada”.

“Se nos hace muy interesante esta feria. Es la tercera vez que exponemos. Ya tenemos presencia en Centroamérica y Japón y queremos seguir expandiéndonos. Aquí vienen gentes de todo el mundo, es global”, declaró el director de Conservas del Norte, Rolando Mendívil.

Agustín García López inauguró esta mañana los pabellones de ProMéxico y de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

Al corte de la cinta asistieron “por sinergias y solidaridad” sus homólogos, los embajadores de Colombia, Perú y Chile en tanto que miembros de la Alianza del Pacífico, que preside México en la actualidad.

La feria parisina presenta en ocho grandes pabellones las últimas tendencias en bebidas, conservas, productos lácteos y biológicos, dulces, carnes y pescados, entre otras.

El Sial, que este año cumple su 50 aniversario, será clausurado el jueves entrante.

Fuente: Notimex

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