Agroindustria

En 2013, aumentaron siete por ciento exportaciones agroalimentarias

Destaca la venta de azúcar, cuya presencia alcanzó los mercados internacionales, se elevó 161.5 por ciento, obteniendo ganancias por 726 millones de dólares

México.─ Las exportaciones agroalimentarias de México aumentaron siete por ciento en 2013 comparadas con el año anterior, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

Destaca la venta de azúcar, cuya presencia alcanzó los mercados internacionales, se elevó 161.5 por ciento, obteniendo ganancias por 726 millones de dólares, mientras que la venta de aguacate repuntó 24.5 por ciento, logrando un valor de mil 228 millones de dólares.

Productos como la cerveza de malta fue también de los de mayor demanda y representó ventas por un valor de 2 mil 211 millones de dólares, en tanto que la comercialización de tequila, registró un crecimiento anual del 16 por ciento, representando ganancias por 996 millones de dólares.

Los 5 principales destinos de los productos mexicanos resultaron Estados Unidos, Japón, Canadá, Venezuela y Guatemala; estas naciones cubrieron en 2013 el 84.7 por ciento de las exportaciones agroalimentarias.

Con datos del Sistema de Información Comercial del Sector Agroalimentario (SIC-Agro), con base en el Banco de México, la dependencia precisó que se comercializaron en el extranjero productos agroalimentarios con un valor total de 24 mil 408 millones de dólares.

El sistema de la subsecretaría de Alimentación y Competitividad de la Sagarpa reportó que el año pasado fueron exportados productos agropecuarios (agrícolas y ganaderos) con un valor de 11 mil 326 millones de dólares, 4 por ciento superior al año inmediato anterior.

En bienes agroindustriales, México comercializó 13 mil 082 millones de dólares, es decir, un aumento del 10 por ciento en comparación con lo obtenido en 2012, que ascendió a 11 mil 890 millones de dólares.

El país comercializa en el extranjero más de 290 productos agroalimentarios (entre ellos, café, chocolate, tequila, tomate y aguacate), los cuales son enviados a más de 160 países y destinos internacionales.

Entre los principales productos agropecuarios mexicanos que se comercializan en el mundo se encuentran: el tomate rojo, el cual creció 8.7 por ciento, para alcanzar ventas por mil 856 millones de dólares; y el chile bell, con un aumento de 12.3 por ciento y una aportación a las exportaciones por 876 millones de dólares.

Otros productos agropecuarios de importancia para México en materia de exportación son: hortalizas, con un valor en 2013 de 524 millones de dólares; frambuesa, 513 millones de billetes verdes.

De igual forma los productos bovinos generaron 493 millones de dólares; pepino y peninillo, 436 millones de dólares; café, 401 millones de dólares; cebolla, 358 millones de dólares; sandía, 316 millones de dólares; fresas, 314 millones en divisas verdes, entre otros.

Los principales bienes agroindustriales que exportó México en 2013 fueron los de panadería, 754 millones dólares; chocolate, 598 millones de dólares; carne de bovino, 523 millones de dólares; extracto de malta, 397 millones; carne de porcino, 393 millones de dólares; preparaciones alimenticias, 335 millones de dólares, y frutas en conserva, 323 millones, entre otros.

Fuente: Agencias

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin