Agroindustria

En Chiapas la actividad cafetalera tendrá una recuperación por medio de cafés criollos

Los productores están en recuperación de muchos cafés como los criollos, los borbones, Catuaí, típica y caturras

cafe-criolloEl director del Centro Agroecológico de la Sierra Madre de Chiapas, Jorge Aguilar Reyna, afirmó que “el reto es que cada planta dé cuatro a ocho kilos de café, con una densidad de mil 600 plantas por hectárea para lograr 40 quintales por hectárea”.

Asimismo, consideró urgente reactivar la actividad cafetalera para que vuelvan a tener empleo en el campo.

La actividad cafetalera se encuentra en “quiebra técnica” en municipios de las zonas Istmo-Costa y Soconusco, porque 90 de las 100 fincas tienen problemas, algunas están en bancarrota y otras han sido abandonadas, aseguró Jorge Aguilar Reyna.

Citó que cada hectárea genera en proporción un empleo, “si se dañan con la presencia de la roya 80 mil hectáreas, hemos perdido 80 mil empleos en el estado, mientras que en el país unos 50 mil productores dejaron la actividad en los últimos tres años”.

En el marco de la tercera sesión del congreso estatal “Manejo Forestal y Desarrollo Rural ante el Cambio Climático” en la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, precisó que la mitad de los 170 mil productores en el estado están en cartera vencida.

No obstante esa situación, causada por la presencia de la roya, en Chiapas existe una demanda positiva de cafés especiales, como los orgánicos, indicó.

Fuente: Notimex

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