Agroindustria

En el mundo hay 168,000 hectáreas de espárragos

China, Alemania, México y Perú son quienes cuentan con las mayores áreas dedicadas al cultivo de espárragos

mundo-esparragosPerú.─ A escala mundial, existen 168 mil 118 hectáreas de espárragos, siendo China, Alemania, México y Perú quienes cuentan con las mayores áreas dedicadas a dicho cultivo, indicó el representante de Agronegocios Génesis, Piet Beurskens.

Señaló que China es el país que lidera los cultivos de espárragos con 65 mil hectáreas. Las zonas productoras de esta hortaliza son Shanxi (30,000 ha), Shandong (12,000 ha), Hubei (8,000 ha), Fuijan (8,000 ha) y Henan (3,000 ha).

Según detalló, del total de la producción de espárragos por parte de China, el 95 por ciento se destina a la industria de procesamiento (espárrago en conserva), toda vez que su logística para entrar al mercado de productos frescos es baja.

Sobre Alemania, destacó que cuenta con 22 mil 792 hectáreas de espárragos, las cuales se localizan en las regiones de Baja Sajonia (4,176 ha), Renania del Norte-Westfalia (3,077 ha), Brandenburgo (2,767 ha), Baden-Wurtemberg (2,046 ha), Hesse (1,864 ha), Baviera (1,855 ha) y Sajonia-Anhalt (843 ha).

El 95 por ciento de la producción de espárragos de Alemania se destina al consumo en fresco, además, dicho país es un alto consumidor de la hortaliza.

Por su parte, México cuenta con 16 mil 942 hectáreas de espárragos, siendo las principales regiones productoras Sonora, con nueve mil 500 ha; Baja California, con tres mil 800 ha, y Guanajuato, con dos mil 500 ha.

La mayor parte de la producción de espárragos de México se destina a la exportación, siendo su principal mercado destino Estados Unidos, a quien envía en la presentación de fresco verde, compitiendo directamente con Perú.

Asimismo, según el VI Censo Nacional de Productores y Exportadores de Espárragos, realizado a fines de 2013, en Perú hay 26 mil 185 hectáreas de espárragos, de los cuales alrededor del 75 por ciento son espárragos verdes y el resto, espárragos blancos. El primero de ellos se destina principalmente a la producción en fresco, mientras que el segundo, a la conserva.

Las principales zonas productoras de espárragos en Perú son: La Libertad, con diez mil 993 ha; Ica, con diez mil 502 ha; Áncash, con dos mil 417 ha; Lima, con mil 400 ha; Lambayeque, con 871 ha.

A ese grupo de países productores de espárragos le siguen España (9,000 ha), Estados Unidos (8,000 ha), Italia (6,300 ha), Francia (6,000 ha), Países Bajos (3,000 ha), Grecia (3,000 ha), Reino Unido (1,900 ha), entre otros.

Fuente: agraria.pe

Comentarios

comentarios

Palabras clave

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin