Agroindustria

En Perú, identifican nuevos tipos de cacao

Los nuevos tipos de cacao, con sabores únicos, algún día podrán ser comercializados como chocolates especiales con una denominación geográfica de origen, tal y como ocurre con los vinos

Redacción 2000 Agro

Estados Unidos.─ Investigadores del Agricultural Research Service de Estados Unidos (ARS) identificaron nuevos tipos de cacao, con sabores únicos que algún día podrán ser comercializados como chocolates especiales con una denominación geográfica de origen, tal y como ocurre con los vinos.

Los especialistas del Laboratorio de Cultivos Perennes Sostenibles (SPCL, por sus siglas en inglés) y el Laboratorio de Micología y Microbiología Sistemática del ARS, en Beltsville, Maryland, trabajaron de manera coordinada con científicos peruanos en el descubrimiento de estas nuevas plantas de cacao durante expediciones en la cuenca amazónica de Perú en 2008 y 2009.

En los viajes a Perú, los científicos encontraron cientos de muestras de nuevos árboles de cacao. En colaboración con la empresa Marañón Chocolate descubrieron Pure Nacional, una variedad muy vieja, muy rara y altamente codiciada, en la cual los fabricantes de los chocolates finos tienen un gran interés.

Aunque típicamente se encuentran los árboles de cacao por los ríos, estos nuevos árboles fueron encontrados en un sitio más alto que lo normal, y en Perú, en vez de Ecuador o Venezuela.

El líder de la investigación, Lyndel Meinhardt, y el genetista Dapeng Zhang del SPCL colaboraron con especialistas del Instituto de Cultivos Tropicales en identificar las nuevas variedades de cacao y actualmente estudian 342 especímenes de cacao colectados de 12 cuencas hidrográficas y clasifican el ADN de los especímenes.

Con esta investigación, el ARS e ICT buscan ayudar a Perú a crear su propio nicho en el sector del chocolate trabajando con Marañón Chocolate y el grupo cooperativo Oro Verde de San Martín. Las condiciones tropicales de Perú —con 60 por ciento del país cubierto de bosques tropicales—, crean una situación ideal para la producción de cacao y los chocolates especiales.

2000 Agro

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