Agroindustria

En riesgo 71,500 hectáreas de cítricos en Colombia por HLB

El ICA trabaja para evitar la llegada de esta enfermedad. El Bajo Cauca está en permanente observación. Estados Unidos ya afronta problemas

en-riesgohlbColombia.— Los sembrados de naranja, mandarina, lima, limón y toronjas que hay en el país, que suman unas 71 mil 500 hectáreas, están bajo constante vigilancia del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), que intenta evitar la llegada de la enfermedad Huanglongbing (HLB), un mal que en Florida, Estados Unidos, ya redujo en un 50 por ciento la producción de estas frutas.

El experto estadounidense, Yong Ping Duan, precisó que la totalidad de los cultivos de cítricos en Florida están infectados, en el último año las pérdidas de esa agroindustria suman cuatro mil millones de dólares y se han perdido unos ocho mil empleos.

Aunque en Colombia existe el insecto transmisor de la enfermedad, detectado en el departamento de Tolima hace siete años, hasta ahora no hay evidencia de que las plantaciones estén infectadas y por eso la preocupación del ICA por mantener frenado el eventual desarrollo de la bacteria, caracterizada por su rápida propagación.

Luis Humberto Martínez, gerente del ICA, estimó que en el país son alrededor de tres mil 500 los productores de cítricos que hay en 26 departamentos, con quienes se comprometió a mantener un acompañamiento constante para evitar el contagio. “Con los citricultores venimos trabajando hace siete años y hemos mantenido un estatus favorable y esto dependerá del trabajo conjunto que adelantemos.”

Para el año próximo el gobierno destinará unos mil 200 millones de pesos para ejecutar programas de prevención del HLB y no se descarta la posibilidad de ampliar los recursos, según Martínez.

Para Emilio Arévalo, director técnico de Epidemiología del ICA, el afán por prevenir la llegada de esta enfermedad no es exclusivo de Colombia, pues la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) considera al HLB como una de las enfermedades más devastadoras de la producción citrícola del mundo y hasta el momento no hay un tratamiento para erradicarla.

Fuente: Agencias

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