Agroindustria

En riesgo exportaciones de chile

Urgen aplicar sólo agroquímicos permitidos por la ley y no aquellos que por ser de fácil acceso son utilizados

riesgo-chileCd. Victoria, Tamps. (México).— Las exportaciones de chile se encuentran en peligro de ser paralizadas por las autoridades de protección al ambiente de Estados Unidos, esto en caso de que los productores no se ajusten a las disposiciones de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) en el sentido de aplicar sólo agroquímicos permitidos por la ley y no aquellos que por ser de fácil acceso son utilizados.

Al respecto, Humberto Vázquez Ramírez, jefe de Sanidad Vegetal Federal, mencionó que ya se tiene programado implementar una serie de estrategias a fin de no caer en errores, esto en preparación para el próximo ciclo y así evitar la aplicación de alertas sanitarias.

Asimismo, ya se están llevando a efecto reuniones con los productores de chile, sobre todo del sur de la entidad, donde se les obliga a poner en marcha acciones de concientización para la utilización de estos productos y así respetar los índices de residualidad.

“Y también en ese mismo contexto se les recomienda utilizar sólo productos autorizados por parte del gobierno de Estados Unidos, porque también algunos son autorizados por parte de México pero no están reconocidos por la agencia de protección al ambiente de los Estados Unidos”, anticipó.

El funcionario afirmó que en estos trabajos de concientización van de la mano con autoridades de la comisión estatal de riesgos sanitarios, “y es que nuestra labor como Sagarpa termina desde el campo hasta que ingresa el producto en el empaque”.

La vigilancia siempre está ahí en el mismo producto, pues también puede haber contaminación por agentes nocivos al hombre como la salmonella, y ahí ya tiene que entrar la autoridad sanitaria la cual regula este tipo de situaciones.

Sobre las sanciones, dijo que la legislación prevé sobre todo la autorización de ciertos productos, pero todavía no se llega a la regulación sobre el respeto a cualquier procedimiento o en los intervalos de seguridad, “eso todavía no está regulado, sin embargo la sanción mayor podría ser que no se permitiera la exportación del picante, entonces por eso andamos en todo un proceso de capacitación y concientización para que los productores estén conscientes de lo que puede ocurrir si no nos apegamos a ese tipo de situaciones”.

Fuente: La Capital

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